总揉眼睛 眼皮下垂

      发布时间: 2019-12-02 09:52:45       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  眼皮松弛下垂经常会和年纪大画等号。然而,据台湾《中国时报》报道,一些坏习惯会导致眼皮提前下垂,加速衰老。

  一般情况下,眼皮从五六十岁开始松弛。造成眼睑松弛的原因有三类:第一是先天视神经发育不良,二就是自然老化,最后就是外力、外伤造成的松弛。有些人的眼皮比别人更容易提早下垂,除了体质因素外,一些常见的不良生活习惯也是重要原因。例如,常常上下左右揉眼睛,或是摘戴隐形眼镜时总是把眼皮拉上拉下。另外,眼睛慢性发炎时,眼皮比较肿,会受重力影响往下拉,使得眼皮容易松弛。

  建议经常戴隐形眼镜的人摘除眼镜时,最好在靠近眼皮边缘位置拉,因为越从上方拉眼皮,越容易拉扯到眼肌。滴眼药水时,建议把下眼皮往下拉,以防提早松弛。此外,平常不要乱揉眼睛,尤其是迷眼睛时,最好用清水冲洗,或到医院取出。 据《生命时报》

  “懒人抹布”怕热

  现在,市场上有一种“懒人抹布”,可洗碗、擦桌子、擦油烟机,用一次或几天就能扔掉,免除清洗麻烦,还能避免普通抹布用久了滋生细菌的缺点,深受欢迎。日本生活网站“家庭时间”“金钱专家”对它进行了介绍。

  懒人抹布的大小类似厨房纸巾,一般按卷出售,随撕随用,由无纺布、植物纤维、涤纶、尼龙等制成,有一定吸水性,可代替普通的抹布清洁物品。使用后如果还不想扔掉,可以挂起来晾干,同一块懒人抹布能用数次,沾上无法洗净的污渍后丢弃即可。推荐每天用一块,在晚上最后一次使用时用它擦洗灶台、油烟机、墙面、地板等比较脏的地方。比起细菌动辄上亿、容易交叉传染疾病的普通抹布,优势较大。

  当然,普通抹布可重复使用数月,计算下来成本比懒人抹布低许多。另外,尼龙、涤纶制成的懒人抹布不耐热,做饭时不要放在热锅具附近。

据《科技报》



友荐云推荐