隔窗盗刷、不可以立即开发票……这些关于ETC的说法不真实!

      发布时间: 2019-12-02 10:02:04       来源: 呼和浩特晚报       责任编辑: 许燕梅

  近几日,车主们讨论最多的应该就是ETC的话题了,网上、银行里、广告牌上到处都是关于ETC的活动。但关于ETC的谣言也随之而出,大家一定要特别注意,千万别被蒙蔽了双眼。

  呼和浩特市民雷女士从网上看到一个视频:一个人拿着POS机,对准车辆ETC卡隔窗一刷,只听“滴”的一声,ETC卡里的钱,就被刷到了POS机上,这一番实实在在的操作着实让雷女士信以为真。雷女士由于工作关系常常往返于呼和浩特与包头两地,为了出行方便,她早已安装了ETC。自从看到了盗刷ETC卡的视频后,雷女士有些不淡定了。呼和浩特晚报记者在采访中了解到,怕被盗刷是很多市民的担忧,有些市民甚至干脆将ETC的读卡机拆了下来。

  记者就此联系了内蒙古畅捷高速公路联网收费结算有限公司的朱杰主任,他给出的答复是:不可能。朱主任告诉记者,目前我市车辆ETC卡所使用的大多都是记账式卡,这种记账卡还不同于银行的储蓄卡和信用卡,它不具备其他金融功能,只是为ETC单独使用的芯片卡,相对应的也只有在高速公路收费的专门读卡器上使用,其他地方的读卡器是无法识别此卡的。关于网上盗刷真相应该是在较早前发行的具有ETC功能的“二合一”信用卡片,有“闪付”功能且开通了“小额免密免签”功能。然而内蒙古的ETC卡没有加入这种“二合一”的功能,所以市民大可不必担心有盗刷的可能。

  还有一种谣言是“ETC收费渠道不可以立即开发票”,朱主任告诉记者,按照国家税务总局、财政部、交通运输部关于收费公路通行费增值税电子普通发票相关要求,通行费电子普通发票可以直接通过访问票根网打印。具体开具通行费发票流程是:登陆“票根”发票服务平台网站(网址:www.txffp.com)或手机下载“票根”APP移动客户端即可自行开具通行费电子发票,非常方便快捷。

  对于“车主只有在银行申请信用卡之后,才可以办理ETC。”的谣言,真相是这样的:并非只有申请信用卡后才可以办理。申请ETC用户可以自由选择绑定既有银行账户,也可以选择绑定新办银行账户以及支付宝、微信、云闪付等方式。未来ETC账户将主要是记账卡,用户不需要定点充值、定期预存。

  还有市民担心“办理ETC会影响个人征信”,认为“因为ETC需要和信用卡绑定,车主只有在银行申请信用卡之后,才可以办理ETC。”很多司机认为这个会对自己信贷有影响,所以拒绝办理。朱主任告诉记者,办理ETC对个人征信没有直接关系。如果ETC绑定的是银行信用卡账户,只需要按照银行账单,按时还款即可。

(记者 张娜)



友荐云推荐