“红黑榜”制度:助推乡风向好向善

      发布时间: 2019-12-02 16:18:52       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

眼下,第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育正在全市上下如火如荼地进行中。近日,记者到杭锦旗伊和乌素苏木哈夏图嘎查采访,实地了解了当地主题教育开展情况及典型做法。

在嘎查党员活动室,一场关于主题教育学习心得的研讨交流正在进行,支部党员们谈体会、话心得,并对嘎查下一步发展面临的问题交换意见想法、共谋办法思路。“主题教育开展以来,村容村貌有了很好的改观,‘红黑榜’制度发挥了很大作用,大家一定要再接再厉。”嘎查长张瑞雄对支部党员们说。

哈夏图嘎查位于伊和乌素苏木西南部,面积大、人口少,嘎查周边的环境卫生常年得不到改善,脏乱差问题曾一度影响嘎查发展。美丽乡村建设启动后,嘎查下大力气解决了一批突出的环境问题,虽旧有形象得以改善,但后期维护特别是培育文明乡风成为摆在嘎查“两委”班子面前的一道难题。

为改变现状,今年以来,哈夏图嘎查将培育文明乡风作为一项重点工作,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,认真检视问题,全面抓好整改,用各项工作的实际成效助力乡村振兴、推进高质量发展。“红黑榜”制度,就是嘎查为实现这一目标而积极推进的创新做法。

“红黑榜”制度是在网格化管理模式基础上延伸出来的一种工作方法。该制度充分发挥支部书记、“两委”干部、支部党员、村民代表的示范引领作用,按照党群联系网格工作机制,对包联常住户房前屋后卫生、秩序、绿化等内容进行监督、管理、测评,进而让村容村貌美起来、文明乡风树起来。一面写有“拴整人家”字样的流动锦旗就是对荣登红榜名单家庭的最好肯定。

“记得第一次来家里检查,我就打心底里不高兴,我家的东西往哪里放,外人怎么可以随便干涉呢。”初次检查时,门口横七竖八的废铁和院内的遍地杂物让刘占军登上了黑榜。打分人员在测评之后,帮助刘占军将杂物归整,还与他一起打扫卫生。测评人员动之以情、晓之以理,让刘占军意识到自己的错误。

这之后,刘占军只要有空闲时间,就会勤扫细擦,不放过院外屋内每一个角落。可以说,保持干净整洁已经成为这一家人的习惯。当记者随同打分组再次来到刘占军家时,他的家已焕然一新。“原来,干净久了真的会上瘾,下一轮评比,我一定要把‘拴整人家’的锦旗夺过来。”刘占军信心满满。

培育文明乡风需要农牧民的思想自觉,这其中少不了典型引领和示范带动。而“刘占军”们的嬗变,正是榜样力量助推美丽乡村建设、乡风向好向善的一个真实例证。

(记者 曹谊)



友荐云推荐