江南第一悬空寺

      发布时间: 2019-12-03 10:05:30       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅

  也许在一些人的印象里,吴侬软语的江南总是充满了“小桥、流水、人家”这样的柔美景色,可在浙江建德市南部的大慈岩镇一座大山里,却有着一座与之反差较大的雄伟建筑,矗立在陡峭山壁上,它就是江南第一悬空寺。

  据建德县志记载:“元大德(1297—1307)年间,临安人莫子渊循梦意弃家来此,琢石为佛,号曰大慈。”山以佛名,大慈岩一名由此而来。据当地人说,山上的古庙年代已经久远,虽然山高路险,但多年来却是依然香火兴旺,山民的虔诚可想而知。

  这座位于大慈岩高空上的寺庙,是一处把佛教文化和江南秀美山水完美地结合在一起的旅游胜地,素有“浙西小九华”之誉。身临其境,让人颇感惊讶的是,整座寺庙的建筑一半深深嵌入岩腹,一半凌空于绝壁之上。远望悬空寺,像一副玲珑剔透的浮雕,镶嵌在万仞峭壁间,近看悬空寺,大有凌空欲飞之势。全寺共有殿阁40间,表面上看是由十几根碗口粗的木柱支撑着,其实有的木柱根本不受力,从而使悬空寺外貌显得惊险、奇特、壮观。悬空寺处于深山峡谷的一个小盆地内,全身悬挂于石崖中间,石崖顶峰突出部分好像一把伞,使古寺免受雨水冲刷。山下的洪水泛滥时,也免于被淹。透过通行的石板缝隙,可以窥见脚下万丈深渊;回过头遥望,殿堂高悬半空之中, 凭栏俯视,能带给游客“足底悬崖恐欲崩”的刺激之感。

  悬空寺把整栋建筑建在千仞绝壁之上的高空洞穴建筑,是江南寺庙的一大特色。它镶嵌在五峰如指弓屈成一拳的大慈岩主峰上,其并列有三间大殿,四间厢房,七间禅房,依山崖壁龛而建,因其在地势险要处的布局,与峰崖融为一体,悬空寺的寺庙、栈道、索道都处处体现出一个“悬”字,景象颇为奇险壮观。在通往寺庙的“天栈云渡”山路上,沿途放栅栏不断延伸,最窄的部分只有50公分,往下看是幽深的山谷,很是惊险。与传统的寺庙相比,这里没有宽敞雄伟的大雄宝殿,也没有高大的山门。站在清风阁的围栏高处远眺,群山茫茫和山下美丽的幽蓝湖泊风光尽收眼底,也让人体验到了居高临下的畅快美感。

  在这神奇、险峻的高山中,海拔586米,被誉为“中华第一天然立佛”的大慈岩主峰,是该山崖上的另一吸引游客的特色。该主峰是由中生代侏罗纪火山碎悄岩组成的壁立千仞断崖,从侧面看整个大慈岩主峰就是一尊地藏王菩萨的立像,它身高147米,其中头部高41.3米,宽60米,奇石、怪洞、草木和谐地组合成了大佛的五官,惟妙惟肖,形象十分逼真。这尊佛像已被命名为“全国最大天然立佛”,被誉为“中华一绝”。而大慈岩也因“山是一尊佛,佛是一座山”的稀有自然景观而名扬四海,被载入《中国之最》。每年的农历七月三十日是地藏王涅槃日,这一天会举行“观佛节”,内容包括地藏圣像诵经法会,祈福、敲鼓、撞钟等系列活动。

  下了悬空寺到山的另一边,在蜿蜒的山路上,远远就会看到另一个山顶上有一尊体形庞大双面弥勒佛,这座佛像的一只脚趾就有一个人腰身粗。在阳光的照射下,全身镀金的弥勒佛金光闪闪,就像佛光普照大地一样。他笑脸盈盈地立在山崖边,朝着游人的一面手执佛珠,口中念念有词,似乎在诵读经书。而向着进山的那一面则双手笼袖,慈眉善目,形态生动。

  大慈岩风景区为国家4A级风景名胜区,拥有天然立佛像、悬空寺、双面佛、天香悬廊、千年银杏、玉华湖等胜景,被评为是“浙江省风景名胜区”之一。周围还有两个天然美丽湖泊,为该景区增色不少。山顶深处有一个内湖叫玉华湖,湖中间架着一座铁索桥,这绝对是一个拍照的好去处。远远看去,该湖水清彻碧绿,如同一面大镜子镶嵌在青山环抱之中,让人在跋涉流汗的过程中,又心澄明镜、不觉疲惫。

  如今已历经700多年的风吹日晒,地震山洪的江南悬空寺,依然屹立不倒,是一个充满神奇的地方。因奇特地貌和独特建筑,每天吸引着众多游人不远千里而来,领略这行走在悬挂的栈道上那种惊心动魄的刺激和快乐。

  (郑建伟)



友荐云推荐