本土知名主持人晓乌 新书首发

      发布时间: 2019-12-03 10:18:16       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  “原来鄂尔多斯广播电视台文体交通广播《晓乌说事》主持人晓乌是位博学多才的人;原来栏目神秘的猜谜语高手白泽是个可爱萝莉;原来晓乌新书《不谈情 莫说爱》改编演绎的话剧如此动人心弦”……12月1日,百余名交通广播听众朋友和粉丝从准旗、达旗等地赶来东胜,参加晓乌“我的十年”见面会暨新书发布会时,有人发出这样的感慨。

  在当天举行的发布会现场,记者在鄂尔多斯恰特一楼发现,一块写有“新书签售”的粉色展板前,人们正秩序井然地排队等待购买晓乌的新书《不谈情 莫说爱》。拿起散发着油墨香的新书,首先映入记者眼帘的是清新的浅黄色书皮,一把红色油纸伞浅卧封面左下角,右上角的粉色樱花正绚烂开放,遥遥呼应右下角几行情诗:“你会爱我多久?永远。永远是多久?就是爱你,直到我不能爱你为止。”

  为什么购买这本书?从准旗薛家湾驱车赶来的李先生是晓乌的粉丝,他告诉记者:“因为他敢说我们只敢想的,他的节目陪伴了我5年的上下班。他本是一个针砭时弊的主持人,突然柔情似水写了爱情小说,便非常好奇,迫不及待想买来看看。”在众多听友和粉丝印象中,晓乌是一个阳光、幽默又知识渊博的“暖男”。他可以细心捕捉听众的喜怒哀乐、悲欢离合,并用热忱的心,在电波里陪伴他们度过漫漫长路。在“晓乌说事”和晓乌的个人社交平台,他都用自己的方式解答听友们生活的琐碎或情感的困惑,十年时间,除了父亲去世那天,他不曾缺席过一天的节目直播。作为一个赤峰人,大学学的是生物专业,却因热爱这份事业,2007年来到了鄂尔多斯,并在鄂尔多斯广播电台生存下来,节目长盛不衰并荣获全国十佳广播节目主持人。

  他的手机屏保是“珍惜时间 热爱生命”,他告诉记者:“把自己的故事写在别人的生命里,这就是生命本身最大的意义。”所以他喜欢尝试在不同领域做不同的事,八年前他开始说相声,之后成立了可乐相声,成为鄂尔多斯第一个日常演出的文艺团体,第一个卖票的本土民间文艺组织,第一个在鄂尔多斯恰特演出且满场的本土团体。他坚持每天写作,成为网络签约作家,他用文字将生活与工作的际遇记录下来,有些东西就变成了《不谈情 莫说爱》里的故事。

  说到小说写作,促成晓乌这本新书诞生的功臣之一便是他的妻子,苏朵儿。2014年,苏朵儿正孕育他们第一个孩子,晓乌也开始写这本小说。经历了妻子孕期的考验,初为人父的喜悦,以及孩子“尿布满天飞”的动乱,晓乌便总结了“如何与妻子再次谈恋爱”的方法,尽数融在了《不谈情 莫说爱》的24个爱情故事中,他说:“读点爱情故事,用一辈子‘谈恋爱’。”妻子被其文笔华丽、构思奇幻又富有哲思的爱情故事打动,便帮丈夫完成了小说的版式设计、文稿修改等工作,“他爱家人,爱同事、爱生活、爱写作,他把所有爱都融入自己生命里,融在了这本小说中,我希望大家都去看看。”苏朵儿说。

  在新书推荐会现场,晓乌还带来一场关于十年回忆的经典现场脱口秀;其团队演绎了由《不谈情 莫说爱》小说改编的话剧。

  (记者 刘海瑞)



友荐云推荐