大客车侧翻事故追踪:因路面结冰打滑侧翻

      发布时间: 2019-12-13 10:44:02       来源: 内蒙古晨报       责任编辑: 许燕梅

  12月11日10:05,新鲁高速甘旗卡段124km处发生一起大客车侧翻事故。事故车辆(辽D39437)早5时自抚顺发车,目的地是兴安盟科右中旗,载客51人、司机乘务员2人,共53人,行至高速G2511甘旗卡段124km处驶入路下侧翻,致53人受伤。

  晨报融媒记者采访伤者李女士,以及客车所属的客运公司负责人了解到,客车上的乘客都是包车去兴安盟看病,伤者李女士和母亲没有系安全带,事发后两人身体多处骨折。

  事故发生后,伤者分别在科左后旗人民医院及通辽市蒙医整骨医院救治。目前,已有8人被送回沈阳接受治疗。

  患者“组团”包下客车

  到兴安盟看病

  在53位伤者中,李女士与65岁的母亲因客车侧翻致身体多处骨折。她们原本打算乘坐这辆客车去兴安盟科右中旗看病。

  12月11日一早,李女士和母亲每人交了630元的费用,与其他49人一起坐上了这辆去往科右中旗的大巴车。“630元包括往返车票和挂号费、保险费。”李女士说,她和母亲原打算在11日下午到达兴安盟科右中旗,当天看病后在科右中旗住一晚,次日再坐这辆车返回抚顺。

  李女士说,母亲患有结肠癌,李女士身体也不好。前段时间,母女俩听说内蒙古兴安盟科右中旗有一位蒙医医术不错,就想一起去看病。

  “我们坐的这辆大巴车,就是‘组团’去看病包下的车辆,车上的人都是为去蒙医那里看病的。”李女士介绍,她们是在一位李姓组织者的安排下,“组团”搭车去看病,但没想到却在途中遭遇事故。

  安排李女士等人搭车的李姓组织者称,她目前一直联系处理伤者善后事宜,无法接受记者采访。

  晨报融媒记者了解到,伤者中60岁以上人员为20人。

  伤者回忆:

  她跟母亲从前挡风爬出

  就在事发当天,上午10时许,正在车上看手机的李女士发现车窗外下着小雪。大约5分钟之后,突然感觉车辆左右摇晃,随后车辆就突然发生侧翻。

  一阵“天旋地转”之后,没有系安全带的李女士和母亲,随着侧翻的车辆摔倒在车内,因碰撞身体多处部位感觉剧烈疼痛。“车里的人大叫着,场面非常混乱,车辆的前挡风玻璃已经完全破碎。我和母亲见状只能强撑着从破损的车窗中爬出。”

  李女士说,事发后车上的乘客受伤不严重的,都自己从车窗里爬出来了。客车司机和几位乘客爬出来后拨打了报警电话。救援车辆赶到现场,将53名伤者接走就医。李女士及母亲被诊断为身体多处骨折。

  事后李女士回忆,自己上车后一直未系安全带。

  客运公司:

  因路面结冰打滑侧翻

  内蒙古晨报融媒记者了解到,通辽市气象台2019年12月11日10时30分继续发布道路结冰黄色预警信号:受降雪影响,预计未来12小时内全市交通仍将受道路结冰影响。

  12月12日,侧翻客车所属抚顺市申达旅游客运有限公司法人张俊武在接受晨报融媒记者采访时表示,客车在抚顺热高乐园收费站上高速时,当时并未封路。

  事发后,他在与该客车司机沟通中,司机表示:客车上高速行驶一段时间之后,逐渐发现路面有结冰情况。行至通辽境内甘旗卡路段附近时,因路面结冰打滑车辆发生侧翻。

  已有8人被送回沈阳

  接受进一步治疗

  12月12日,记者从科左后旗旗委宣传部了解到,经初步调查,辽D39437肇事车辆隶属抚顺市申达旅游客运有限公司,核载53人,实载53人,其中,司乘人员2人、乘客51人,49人为辽宁籍、2人为山东籍、2人为河南籍。重伤2人(王X田,脾破裂、左肾破裂、双侧肋骨多发骨折,已完成手术,生命体征平稳;张X华,脾破裂,已完成手术,生命体征平稳),轻(微)伤51人(其中,伞X红,右侧液气胸,多发肋骨骨折、肺挫伤,已完成手术,生命体征平稳)。

  事故发生后,通辽市委副书记、市长郝茂荣赶到医院看望受伤人员,指导救治工作。科左后旗党政主要领导及市、旗相关部门负责人第一时间赶到现场组织救援。

  对于受伤乘客后续事宜处理方面,抚顺市申达旅游客运有限公司法人张俊武称,事发客车是有人通过公司包车,发往兴安盟科右中旗的,他与公司安全人员目前已经赶到科左后旗处理事故善后事宜。

  在车辆出发前,公司已为客车上的每个座位购买了座位险,每个的保额是75万。这个座位险可以在车辆发生意外事故后,由保险公司对车上的司机或乘客赔偿治疗费或事故金。

  亚太财产保险辽宁分公司非车险部负责人张纯在接受记者采访时表示,针对侧翻事故中伤者就医情况,他们已经根据伤者需求陆续安排伤者前往沈阳进行后续治疗。截至12日中午,已有8名伤者被送回沈阳就医。

(记者 郭治华)



友荐云推荐