鄂尔多斯国家高新技术产业开发区:确保廉政风险防控工作“找得准”“防得牢”

      发布时间: 2019-12-27 09:58:05       来源: 鄂尔多斯新闻网       责任编辑: 李美莹

        2019年,鄂尔多斯国家高新技术产业开发区进一步深入推进反腐败斗争,深化标本兼治,认真排查廉政风险隐患,健全防控机制,确保廉政风险排查防控工作“找得准”、“防得牢”。

        ——把党风廉政教育和纪律教育放在首位。鄂尔多斯国家高新技术产业开发区通过认真排查廉政风险隐患,健全防控机制,建立党员干部廉政档案,紧盯权力资源集中、廉政风险较高的重点部门、关键岗位。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,及时开展廉政党课同时,通过认真学习宪法、党章、《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党问责条例》和中央八项规定精神及实施细则等,把法治观念和纪律意识深深地根植于广大党员干部和职工的思想意识、职业操守和业务管理工作全过程之中,把廉政风险排查工作的根基做牢做实。

        ——细化工作流程,实现廉政风险排查“全覆盖”。他们把廉政谈话作为廉政风险防控的重要抓手,通过廉政谈话和自查自纠发现廉政风险点,并认真进行整改和防控;根据各部门具体工作职责,按照“谁行使、谁清理”的原则,对权力进行全面清理;根据工作职能、岗位职责和工作流程,采取多种方式,全面排查各部门及科级以上干部在岗位职责、工作流程和执行制度等方面存在的廉政风险,重点查找涉及人、财、物等重点岗位的廉政风险;对查找出的风险点,从多方面进行评估,按照“高”“中”“低”三个等级进行评定。要求每个部门针对不同的工作岗位,认真梳理和规范职责职权,捋清脉络,细化每个岗位的具体工作环节和工作步骤,保证查找廉政风险点工作切实做到细致全面,没有疏漏,形成一张“全覆盖”式廉政风险防控网。

        ——制定防范措施,为廉政风险防控整治布上高压线。他们结合工作实际,边排查边整改。针对排查出的廉政风险点,有针对性地修订、制定、完善各项制度,进一步细化各项规定,强化各项规章制度,有的放矢地制定防范措施,充分发挥廉政风险防控机制抵御风险、预防腐败的作用。真正形成用制度管人、管事、管作风、管纪律,把权力关进制度的笼子里,使制度成为廉政风险防控整治的高压线,形成“管住人、看住钱”的长效体制机制。

        ——强化监督问责,形成震慑效应。要求开发区领导班子成员切实发挥主体责任,切实加强对党员干部的日常监督管理,进一步强化监督。同时,有效发挥舆论监督和群众监督,采取谈心谈话、提醒教育、监督检查等方式,运用监督执纪的“四种形态”,防微杜渐,及时发现问题、处理问题,以问责推动廉政风险防控整治的落实,形成震慑效应。通过全面排查整治,将风险防控切实落到实处,实现廉政风险防控科学化、规范化和制度化,形成职责覆盖、岗位覆盖和全员覆盖,使党员干部思想上警钟长鸣,使党风廉政建设工作取得实效。(尚铁兵 黄蓝)



友荐云推荐