破零起步!他们来了,它变了!

      发布时间: 2020-01-10 09:31:05       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹

        在东胜城区西南方,10公里距离处,罕台镇九成功村坐落于此。没产业、没动力,排名靠后,这是它曾经的“标签”。前不久,国家民委公布了新一批入选“中国少数民族特色村寨”名单,九成功村居然赫然在列,的确,今天的九成功,确实让人刮目相看。那么,它的变化从何而来?

        冬日乡村,静谧安详,正是年终盘点的时刻。村集体经济破零起步,让当了16年村干部的村党支部书记李铁锁有了底气:“春节前,我们准备看望一下低保户、边缘户,让他们也能感受到村集体这份儿成果。”

        改变,始自2019年初的包联驻村工作。2019年4月,来自东胜区教体局的驻村工作队踏进了九成功村。农村工作千端万绪,必须抓牢主线、找准切入点,而党建,正是所有一切工作的战斗堡垒。一入村,东胜区教体局就将工作重心放在建阵地、强组织上。

        定方向、瞄靶心,说干就干。历时2个月,东胜区教体局建起了一个设施完备的村党群活动服务中心。与此同时,驻村工作队协助村委,成立了村党总支和两个党支部,不仅组织架构合理优化,还吸纳了一位远近闻名的返乡创业能人——刘涛。

        “现在的村‘两委’干事有想法、做事有能力。”富有带动力和凝聚力的村“两委”班子,让村民吃下了“定心丸”,“有他们的带领,我们对九成功的未来充满希望。”老党员呼振华信心十足。

        帮扶要帮到根子上,产业发展就是必须啃下的“硬骨头”。

        村里明明有几处闲置土地,为何不利用?李铁锁直言:“不敢种,怕滞销。”

        老问题得有新思维。驻村工作队迎难而上、双管齐下:一边迅速着手找销路、定作物;另一边平整土地、紧抓春播时机。不久,一纸与双满餐饮集团签订的土豆销售协议已达成。年终一算账,经土地流转等多种方式而来的400余亩农田,让九成功村集体稳稳落袋5万元。

        “我们先找市场,再抓生产,农田直接链接市场,避免了农业生产的随意性和盲目性”。九成功驻村第一书记王刚总结说。“富脑袋胜过富口袋,转变农民的种销观念,东胜区教育局的包联,深远意义在此!”村支委刘涛有感而发。

        观念转了、胆子大了、步子稳了,村民们豁然开朗,村产业发展怎能不迎来新境界?

        增收路径不止于此。东胜区教体局联系汇能慈善基金会,争取到30万元发展资金,先期用于入股辖内景区建设,每年村集体可固定分红9万元;同时,将新建的现代化大棚租给具有专业技术的企业运营,每年还可为村集体稳定增收6.5万元。一套“组合拳”下来,九成功村集体经济一举破零,实现了18.5万元的喜人收入。

        东胜区教体系统9000多名教师,都是九成功农产品的“忠实粉丝”。秋收之时,东胜区教育系统工会发动教体系统教职工参与荞面认购,短短一个星期,就实现销售荞面2万斤。

        “局领导对包联驻村工作非常重视,多次到村里调研走访,让我们甩开膀子大胆干。”驻村工作队干部韩虎林说,“正是东胜区教体系统所有人的齐心协力,给了我们极大的信心和动力。”

        如今,在东胜区教体局领导班子和驻村工作队的脑海里,一串串好想法正待实施——与教育实践基地联合,推动教育农园项目,发展研学、种植、采摘等田园旅游经济……在看得见的“远方”,美丽乡村的幸福图景正徐徐绘就。(廉晓梅 刘冬)



友荐云推荐