江苏人6600年前开始用席子

      发布时间: 2020-01-13 10:13:21       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  近日,据南京博物院考古研究所介绍,考古人员从江苏淮安的黄岗遗址发现一块距今约6600年的席子,这也是江苏境内目前发现最早的一块席子。

  一块约25平方厘米的编织物,因年代久远,已经有些碳化发黑,但纵横交织的纹理清晰可见。南京博物院考古研究所副研究员甘恢元指出,这块席子是在黄岗遗址内一个倾倒垃圾的灰坑里发现的。“当时出土的时候,席子大部分已经烂掉,与一些陶鼎、陶釜碎片和碳化的动物骨头在一起。”

  考古人员将席子的样本送到美国贝塔实验室经过碳14测量后确定,它的制作年代距今约6600年,处于黄河中游地区的仰韶文化早期,或太湖流域马家浜文化的中期,“这是目前江苏出土的最早的一块席子,从纹理上看像是芦苇或者竹子,但目前还处在保护阶段,所以暂时不能确定具体材质。”

  “席子的发现,说明这里在古代植被茂密、水草丰富,古人获取的自然资源比较丰富,生活也很精致。”南京博物院考古研究所所长林留根说,出土的几千片彩陶片上绘制的人像载歌载舞,呈现了当时无忧无虑的田园牧歌式样的生活。

据《科技日报》



友荐云推荐