《我们的诗篇(2020)》发布诵读会举行

      发布时间: 2020-01-14 09:35:30       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  “我站在新建楼宇的屋顶,望着敲锣打鼓的人群手舞足蹈,像个疯子。深深地吸一口久违的气息吧,尽情地吮一口花草的清香吧,原来,幸福只来自这小小的改变……”1月11日下午,记者刚走进新华书店鄂尔多斯书城二楼,便传来这朗朗的诵读声,或优美华丽,或真挚朴实的辞藻动人心弦,吸引众多市民驻足欣赏。原来,这里正举行着一场《我们的诗篇(2020)》发布诵读会,40多名本土诗作者齐聚一堂,用诗歌朗诵,歌颂对生活的热爱,对社会的思索,对未来的畅想。

  当天,天寒雪冻并没有阻止大家对诗歌的热爱之情,入选《我们的诗篇(2020)》作品的诗人纷纷从全市各个旗区赶来现场,一一上台朗诵了自己的作品,并交流作诗心得。一首首风格迥异、内容精彩的诗歌作品轮番上演,带给在座观众文学与美的享受。同时,诗歌爱好者们还分享了各自创作诗歌的灵感际遇。“有的时候,我们只要通过朴素的语言描述你所感受到的一切就好。写作虽然是一件个人的事情,但我们对诗歌的热爱却是共同的。因为诗歌已经成为一个人与一群人之间的纽带,成为一座城市与另一座城市,与大千世界的桥梁。”他们讲到,对鄂尔多斯大多数诗人来说,写诗就是生活。

  “鄂尔多斯人对诗歌的热爱早已融入了日常生活中,流淌在血液里。”鄂尔多斯市文学艺术界联合会主席武洲告诉记者,鄂尔多斯是一座有着深厚文化底蕴的城市,因为有了诗歌的润泽,处处诗风鼎盛、诗意盎然。鄂尔多斯于2017年被授予“中国诗歌之城”称号,2019年又被《诗刊》社中国诗歌网授予“中国诗歌创作基地”。第四届鄂尔多斯诗歌那达慕上,康镇又被评为“中国诗歌小镇”,并有8名著名诗人成为首批驻镇诗人……如今,鄂尔多斯的诗歌队伍越来越壮大,在蓬勃发展的道路上越走越远。

  据了解,《我们的诗篇(2020)》是第四届鄂尔多斯诗歌那达慕的重要项目之一,是《我们的诗篇》系列第四册。诗歌日历由日历、诗集、记事本和本土文化旅游图册四部分功能集成。选诗范围定位为“鄂尔多斯诗人的诗”和“写鄂尔多斯的诗”。2020年诗歌日历选有116名诗人的365首诗作,我市入选作者来自各行各业——教师、医生、工人、农民、企业老板、小生意人、退休干部、下岗职工……写诗不再是少数人的专利,就连人们的衣食住行和喜怒哀乐都走进了诗歌殿堂,成为生活的部分。、

  (记者 刘海瑞)



友荐云推荐