冯骥才全新随笔集《书房一世界》出版:
书房折射作家隐秘的精神世界

      发布时间: 2020-01-14 09:36:38       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅

  新年伊始,文化学者冯骥才推出全新随笔集《书房一世界》。书房是每一个家庭最有内涵的地方,著名文化学者冯骥才的书房又有怎样独特的世界?作者通过该书,与读者一起走进书房:一个独特的物质空间与自我的心灵天地、一个处处折射出主人隐秘的精神世界。

  冯骥才把自己的书房称为“心居”

  本书辑录七十余篇精妙短文,皆以冯骥才书房中的一物一景起兴,娓娓道来,串联起作家丰富的人生细节,引申出不能忘却的纪念。

  冯骥才把自己的书房称为“心居”,他写道,我要钻进书房,用一支笔在心中苦苦探寻,去拨开迷雾,穿越困惑,找出道路,找出力量,找出使自己不动摇的动力和思想支撑。书房乃我心居之处,因称“心居”。

  如果一个作家在这个书房里度过了长长的大半生,这书房就一定和他融为一体。冯骥才进入过不少作家的书房,从冰心、孙犁到贾平凹,他相信那里的一切都是作家性格的外化,无不显现着作家的个性、气质、习惯、喜好、兴趣、审美。而在那些满屋堆积的图籍、稿纸、文牍、信件、照片和杂物中,也一准儿隐藏着作家自己心知的故事,或者隐秘的精神世界。

  书房是一个放得下整个世界的世界

  书房不在外边,在家中。所以,大部分作家一生的大多数时间注定与自己的家人在一起。然而,作家的写作不全与个人的生活相关,因为他的心灵面对着家庭外边的大千世界,扎在充满各种烦恼的芸芸众生与挤满问号的社会里。这温暖的书房便是他踏实的靠背,是他向外出发的起点。

  在新书中,冯骥才告诉读者:“书房是一个世界,一个自己的世界,又是一个放得下整个世界的世界。”他说:“房中堆满书籍文稿,但静静坐在里边,如坐在自己的心里;任由一己自由地思考或天马行空地想象,天下大概只有书房里可以这样随心所欲。这里也是安放自己心灵的地方,是自己精神的原点。”

  世界有无数令人神往的地方,对于作家,最神之所往之处,还是自己的书房。诚如冯骥才所述:我喜欢每天走进书房那一瞬的感觉。我总会想起哈姆雷特的那句话,“即使把我放在火柴盒里,我也是无限空间的主宰者。”

据《广州日报》



友荐云推荐