小温棚承载大梦想

      发布时间: 2020-02-06 12:52:10       来源: 阿拉善日报       责任编辑: 许燕梅

  人勤春来早。2月9日,正月初十,记者来到阿左旗吉兰泰镇查哈尔滩,虽然这里年味仍浓,但农民金友却不愿安享闲暇。他整日忙活在自己的“实验室”——两座承包的种植温棚内,认真地照料一排排蓬勃生长的西红柿苗。

  当日上午,记者走进金友的温棚看到,刚种了一个月的西红柿苗绿油油、齐刷刷的,已经离地有三四十公分高。和外面的冰天雪地形成鲜明对比,温棚里20多度的温度让正在给菜苗喷洒叶面肥的金友汗湿了一背。

  见到有记者来采访,金友很高兴。他一边给菜苗施着肥,一边和记者唠了起来。金友老家在湖北,因为娶了阿拉善的媳妇儿,他于2008年选择定居阿左旗吉兰泰镇,由此,开始了自己的辛勤劳作。用他自己的话说,现在他是个地道的吉兰泰农民。

  金友毕业于北京农大,专业是农业节水,他一心想发挥自己的所学所长在种植业方面干出一番事业。来到阿拉善后,在朋友的帮助下,他在额济纳旗承包了200亩土地,种起了哈密瓜。到了冬季农闲的时候,金友打听到查哈尔滩的阿拉善海桐公司有机蔬菜基地有温棚可以承包,且对当地农民还有很多优惠扶持政策,于是承包了两座种起了西红柿。

  先是种哈密瓜,又是温棚种植西红柿,这两者之间有没有什么联系呢?面对记者的疑惑,金友道出了自己的想法。原来,额济纳旗大田种植的哈密瓜在8月份上市时,市场价仅能卖两块多,因为是应季的水果,价格都不是很高。可是到了冬季,据他了解,在上海等大城市里,反季的哈密瓜一斤可以卖到7、8块钱,这样的收益让金友打起了温棚种植哈密瓜的主意。因为查哈尔滩海桐公司的温棚都是新开发建设起来的,金友对这里的气候、土壤情况还不了解,于是,他就用西红柿做起了实验。

  小小温棚装着金友的大梦想。“我想先用这两棚西红柿做实验,看看气候条件、土壤情况怎么样,等把这些基础情况都摸清楚了,就打算尝试着种种哈密瓜,等条件再成熟了,我还计划多承包些大棚,把温棚种植哈密瓜搞出规模搞出特色来。”金友笑着告诉记者。

  (记者王萍)



友荐云推荐