内蒙古首例确诊患者出院 救治费用实现即出即报

      发布时间: 2020-02-07 14:41:51       来源: 满洲里日报       责任编辑: 李美莹

    日前,内蒙古首例新型冠状病毒感染的肺炎患者在满洲里市人民医院治愈出院,住院费用出院即完成结算。

    为打赢新型冠状病毒感染的肺炎防控阻击战,满洲里市医疗保障局在该患者疑似观察期间便密切关注患者动态,扎实做好有关政策参数配置、信息系统维护、三项目录更新等基础性工作。首例患者出院第一时间就完成了院内直接结算,做到了入院、治疗、出院、结算无缝对接。

    满洲里市医疗保障局为应对疫情防控的需要,进一步优化异地就医办理流程,按照“先救治、后备案”的原则,异地患者住院先救治后结算,报销不执行异地转外就医支付比例调减规定,确保患者的待遇水平。首例患者住院十天,出院即结算,患者个人负担部分由满洲里市财政给予补助,体现了医疗保障特殊政策的优越性,得到了患者和医疗机构的称赞及认可。

    为减轻医疗机构资金压力,确保患者得到及时救治,满洲里市医疗保障局提前向医疗机构预付200万元新型冠状病毒感染的肺炎救治资金,患者救治费用由市医疗保障局先行垫付,为医疗机构集中精力开展救治提供了资金保障,切实减轻了患者心理负担,使患者配合医疗机构安心治疗,早日康复出院。(李诗诺)



友荐云推荐