市文化和旅游局暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难

      发布时间: 2020-02-11 13:11:20       来源: 鄂尔多斯文化旅游       责任编辑: 李美莹 金嘉惠

    为贯彻落实习近平总书记关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要指示精神,推动做好我市文化和旅游系统疫情防控工作,履行社会责任,市文化和旅游局于2月10日下发《关于暂退部分旅游服务质量保证金支持旅行社应对经营困难的通知》,支持旅行社应对疫情下的经营困难,加大对流动资金困难企业的支持力度,共同度过难关。

    受疫情影响,国家文旅部和自治区文旅厅严格规定,1月24日停止组织、接待国内出行游客、1月27日停止组织游客赴境外出行。市文化和旅游局认真贯彻落实,严格监控旅游团队,全市122家旅行社及分社也第一时间响应配合,全部暂停营业,有效切断了新型冠状病毒感染的肺炎经旅游途径传播,但也使旅行社损失了大量成本、承担了经营压力。

    对此,市文旅局开展调研,进一步了解旅行社的经营成本和面临困难。据调查,春节期间(1、2月)我市共组织接待国内游客469人,同比下降88%;组织出境游客66人,同比下降89%;累计取消游客1128人(大部分为散客),其中包括出境游客76人,涉及旅行社及分社82家,占全市旅行社及分社总数的67%,春节期间出游人数和旅游收入同比大幅下降。除团队取消所带来的损失外,旅行社还面临着与游客解释沟通、支付团队取消违约成本、维持企业运转等大量压力,负担繁重。

    为更好帮助旅行社缓解现金流压力、尽快渡过难关,按照国家文旅部和自治区文旅厅关于暂退部分旅行社服务质量保证金的工作要求,市文旅局与中国银行积极对接,核对、排查全市旅行社旅游服务质量保证金总额,并考虑疫情影响,为避免人群大量集中、确保防疫安全,此次退还工作统一由市文旅局组织,在银行与旅行社之间搭桥牵线,通过统一申报、统一办理、线上退还的方式,安全、便捷地为旅行社办理部分旅游服务质量保证金暂退手续。此项工作共面向全市102家旅行社、涉及旅游服务质量保证金1980万元。

    暂退范围和标准暂退范围为全市所有已依法交纳保证金、领取旅行社业务经营许可证的旅行社,暂退标准为现有交纳数额的80%。被法院冻结的保证金不在此次暂退范围之内。

    交还期限自通知印发之日起两年内,接受暂退保证金的各旅行社应在2022年1月前将本次暂退的保证金如数交还。



友荐云推荐