鄂尔多斯境内一央企紧急转产
供应医用防护材料

      发布时间: 2020-02-11 13:58:17       来源: 鄂尔多斯新闻网微信公众号       责任编辑: 李美莹 金嘉惠

      位于乌审旗的内蒙古中煤蒙大新能源化工有限公司面对当前医用口罩、防护服等医疗防控物资紧缺的形势,紧急调整生产计划,聚丙烯装置首次直接由拉丝料转产纤维料,计划生产10000吨,以满足下游企业生产需求。

      走进中煤蒙大公司的包装车间,一袋袋聚丙烯产品从流水线走向装运区,与以往一直生产的产品型号不同,这批型号为Z30S的聚丙烯产品是生产防护服和医用口罩的基础材料。这个型号的产品该公司于2017年曾进行试生产,由于产品熔融指数高,生产难度大,当时未能成功。

      内蒙古中煤蒙大新能源化工有限公司副总经理薛录召说:“2月6日下午17点,公司接到中煤集团的指令,要求生产纤维料,用于医护用品的专用原料,所以我们连夜组织骨干进行技术的优化,同时我们总结上一次失败的经验,制定了14项措施,连夜组织职工进行交底和培训,于次日凌晨6点开始转产,当日下午15点产出合格产品。”

      装置转产后,公司领导靠前指挥,在做好疫情防控的同时,生产、计划和物资采购部门几方联动,为连续生产提供了充足保障。目前,聚丙烯三条生产线开足马力,预计10天内生产10000吨产品,1万吨的纤维料可以生产防护服4000万套。

      内蒙古中煤蒙大新能源化工有限公司包装车间员工曹文静说:“作为生产一线的员工,我们克服时间紧、任务重、人员紧缺等困难,加班加点全力以赴做好疫情防控一线的物资保障工作。”

      聚丙烯Z30S产品是一种高附加值的聚丙烯专用料,主要作为生产无纺布、丙纶纤维的原料,也是生产防护服和医用口罩的基础材料,但生产难度大,对设备、工艺、人员素质、平稳操作等要求高。中煤蒙大公司从接到指令到生产出合格产品,在24小时内实现一次转产成功,助力医用防护材料供应,积极履行央企保供责任,为打赢疫情防控阻击战贡献了力量。

记者 王小飞 王琪



友荐云推荐