严防死守的劲儿绝不能松

      发布时间: 2020-02-13 09:16:05       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅 包雪

  经过半个多月的科学防控和全民坚守,全市连续7天“无新增病例”的好消息让人们的心头稍感轻松一些,感受到了隐隐天光。

  这场弥漫全国的疫情将我们带入了一个暗夜,人们经历了不知所措、恐慌不安到团结一心、共同抗疫的转变,重构起了比以往更强大的信心,凝聚了战胜病毒的磅礴巨力。但如若报喜,为时还早。

  应对疫情,也是凝聚人心、输送信心的过程,信心和乐观是打赢这场战“疫”的一剂猛药。但要警惕盲目乐观,近来网络上开始频频流传出一些“大好消息”,如特效药物出现、确诊病例持续减少,还有一些地方在朋友圈挂起“全城无疫情”的“条幅”,甚而还有一些盲目乐观之人说管控不能这么紧了,该松一松。“网络型盲目乐观”害处多多,让很多人自以为“黎明”已经到来,大有摘掉口罩、出去溜达的蠢蠢欲动。

  纵观湖北省和全国,疫情依然阴霾重重,尽管“增量”在减少,但“存量”还在释放,每天确诊人数依然令人心惊,而一些没有任何症状的病患可能还在四处走动,一些潜伏期很长的特殊人也要“该干啥干啥”,还有一些隐瞒真实情况的人或许就在潜伏期内,不听话、不自觉、不主动就是防疫战线上的一颗延时炸弹,风险无时不在。特别是随着企业相继复工,人流量逐渐加大,我们更需要用百分之百的状态应对百分之一的风险,严防死守、全面有效堵住输入性病例,取得阻击战胜利。

  坚定信心之下,我们必须要正视前方的困难和压力,必须要紧绷每一根弦。就目前来说,物理隔离相对来说是最有效的防控手段。相关部门还是要在布控上不留死角,前线的逆行者还是要紧盯“责任田”,后方人员则要继续保持平和心态,“宅”着便是最大作为,如要外出一定戴好口罩,对自己负责对别人负责。只有全民气儿不泄、全城劲儿不懈,才能不给病毒以可乘之空,病毒便没有作乱之机。打好疫情的持久战,方能最终打赢这场歼灭战。

  千里之堤毁于蚁穴。在此关键时刻,千万莫让盲目乐观情绪变成防疫战线上的“蚁穴”。我们必须要拥有一颗冷静客观理性的头脑,始终保持足够的信心和定力耐力,如此方能迎来暗黑褪去,晨光盖地!

  (鄂尔多斯日报全媒体记者 张晓艳)



友荐云推荐