来自莫斯科大学的1370副口罩
——点赞鄂尔多斯小伙子的暖心之举

      发布时间: 2020-02-14 13:09:57       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 李美莹 金嘉惠

    2020年2月5日,莫斯科大学心理学系二年级中国留学生黄骞乐心中的一块大石终于落下。这一天,由他发起众筹捐赠的1370副医用口罩,将从俄罗斯启程,跨越大山大河,到达中国武汉、到达最需要它们的医护人员手中。

    疫情牵动海外学子的心

    庚子新春将至,己亥旧岁还寒,突如其来的新冠肺炎疫情让所有人猝不及防。

    武汉封城、人员隔离、病毒扩散,疫情肆虐的冬天,家家闭户,街道上冷冷清清。接踵而来的坏消息,让远在异国求学的鄂尔多斯小伙子黄骞乐深深担忧。

    每天醒来,黄骞乐要做的第一件事就是打开手机浏览新闻,了解国内疫情发展的最新动态。1月31日,一则“武汉医护人员防护用品告急,急盼社会各界捐助”的新闻引起了他的关注。文内视频中:白衣天使正在悉心照料病人、热心市民自发捐赠米面蔬菜、社区工作人员收到暖心外卖···这个视频,让黄骞乐感动不已,也让他萌生了捐口罩的想法。

    国逢殇,匹夫有责。“小时候,爷爷总是教育我要爱国爱家,这一点我谨记心中。身为一个中国人,我想为抗击疫情做一点事情,哪怕隔着万水千山、哪怕这份力量稍显微薄。”提及捐赠口罩的缘由,22岁的黄骞乐语气坚定。

    海内存知己,天涯若比邻

    年轻人说干就干,但仅靠自己一个“穷学生”是显然不够的,他想到了众筹的办法。为了尽可能多地筹集资金,黄骞乐在社交媒体上发起众筹倡议,同时发动莫斯科大学心理学系的俄罗斯同学们自愿捐款。在2月1日、2日的两次募捐活动中,60名俄罗斯同学主动伸出援手,为黄骞乐捐赠了15220卢布(约合人民币1670元)。

    用这些钱,黄骞乐开始购置口罩,当时莫斯科的市面上,也已经很难买到医用口罩了。经过整整两天的奔波,他终于收集到1370副医用口罩。紧接着,联系中国驻俄罗斯大使馆和俄罗斯中国总商会、打包运送口罩,黄骞乐马不停蹄,用最快的速度完成了捐赠。

    一方有难、八方支援,是中国人的优良传统,对于与中华民族有着深厚友谊的世界各国人民来说同样如此。“一群来自遥远欧洲的年轻人们,用自己力所能及的方式帮助素不相识的陌生人渡过难关。这是一份善意,是普普通通却又灼灼生辉的善意。”谈起他的俄罗斯同学们,黄骞乐郑重地说到。

    记者手记

    这个冬天,黄骞乐远在异乡、挂念家国;这个冬天,我们也心有焦虑、如芒在背。

    但,冻土之下,大地正在涌动生机;疫情面前,感动依然慰藉人心。黄骞乐与他俄罗斯小伙伴们的故事便是这股股暖流中的温情一脉。

    最后,愿春光普照、驱散阴霾,愿所有的病痛都被温暖治愈。

    加油武汉!加油中国!

    (记者温都苏 乌云塔娜)



友荐云推荐