鄂前旗敖镇:疫情防控不松手 春耕备耕抓在手

      发布时间: 2020-02-14 18:12:45       来源: 鄂托克前旗发布       责任编辑: 李美莹

 立春过后,沉睡一冬的土地被徐徐的春风唤醒,在疫情防控期间,鄂前旗敖镇坚持“疫情防控不松手、春耕备耕抓在手”,各嘎查村陆续掀起春耕备耕的热潮,呈现出一幅不同往年的春耕景象。

疫情防控不松手

 “请大家配合检查,测量一下体温,出示证件,从哪儿来到哪儿去?”2月12日,在三道泉子村进村口,村民志愿者正在对过往的车辆和人员进行出入登记、体温测量等疫情防控安全检查。在全民战“疫”的关键时期,敖镇各嘎查村通过入户、电话及微信等方式排查统计农牧民户数及人数、排查武汉等湖北返乡人员,对统计数据实行动态跟踪;成立巡逻队,分组巡逻嘎查村内各小社干线;每日利用村村通大喇叭定时和流动车辆安装喇叭不定时宣传新冠肺炎防疫知识;临时封闭通往外省乡村小路,组织人员轮流值班等措施有效防控疫情。

春耕备耕抓在手

 在三道泉子村的日光温室大棚里,春意浓浓,村民带着口罩忙活,呈现出一片春耕播种的忙碌景象。

 一边是已经崭露头角的西瓜、香瓜苗。一边是村民罗树琴一家正在将有机肥均匀地平铺在育苗盘上,随后把辣椒种子撒在育苗盘里,将育苗盘整齐放置,待7天左右,就会长出嫩绿的辣椒苗。

“这些工作,我们现在做起来驾轻就熟,随着农业技术指导的加强,大家对种植业的技术也越来越熟悉了,同时劳动效率也越来越高,合作社管理也日趋现代化。”三道泉子村合作社负责人罗怀清介绍说。

 眼下正是春耕备耕和疫情防控的关键期,敖镇切实推进疫情防控和春耕备耕同部署、同安排、同落实,同时探索“线上春耕”以求不误农时。

 在漫水塘村宏野农牧业合作社,负责人陈有正在打理刚出芽的辣椒苗,今年,合作社44座塑料拱棚将全部种植辣椒。忙里偷闲,他也习惯性的打开手机,把有关春耕备耕的微信调出来细细翻阅一番。他兴致勃勃地说,手机上的农业信息微信群不定期地推送测土配方施肥、病虫害防治等信息服务。“手中有了‘免费保姆’,春耕备耕轻松多了,还能降成本、多增收”。今年春耕遇上新冠肺炎疫情,敖镇通过微信群开设“春耕随身课堂”,全方位、全天候在线提供政策咨询、技术指导、信息传递、农业气象预报等方面免费服务,为指导农牧民搞好春耕备耕创造了有利的条件,信息备耕成为敖镇农牧业生产“新时尚”。

 当前正处于疫情防控关键时期,敖镇把做好疫情防控工作作为当前重大政治任务,严格落实疫情防控各项措施,做到守土有责、守土担责、守土尽责,在科学防控疫情的同时,紧紧围绕旗委、政府建设“三个中心”、打造“三大基地”的总体思路,周密部署、精心组织,把疫情防控与春耕备耕工作有机结合,做到“两手抓、两手硬 、两不误”,为今年农牧业生产开好头、起好步,为群众增收致富打下基础。

来源:敖勒召其镇发布



友荐云推荐