鄂托克旗:寒风中的抗疫堡垒

      发布时间: 2020-02-14 18:26:19       来源: 鄂托克发布       责任编辑: 李美莹 金嘉惠

寒潮突袭,大风降温,鄂托克旗各小区疫情防控点的志愿者们在大风中坚守,点亮寒潮里一盏温暖的灯。

 
    2月13日鄂托克旗最低气温降至零下13℃,风力5~6级,由于气温骤降,风力过大,下午16时乌兰镇育英社区党总支书记杭红梅就接到电话,社区防控点的帐篷和路口围挡被大风吹倒,杭红梅立马带着志愿者们去维修,走在寒风中,虽然大伙儿被风吹得说不出一句话,但仍齐心协力撑起了帐篷,架起了火炉,希望晚上值班的志愿者们能有个避风处。

    风可以吹倒帐篷,但吹不倒抗疫的堡垒。2月13日晚上20时,气温持续降低,在联通公司北门防控点,志愿者王娜在寒风中坚守,帐篷是他们唯一避风的地方,但也被大风刮得左摇右晃,王娜在帐篷里坐了不到10分钟,就走出帐篷,她说:既然在岗位上,就一刻也不能松懈。站在外面的志愿者们冷了就跺跺脚,搓搓手,冻僵的双手没了知觉,就放在嘴上,用呼出的热气暖暖手。由于风声太大,和过往的居民交流只能大声喊,这一句句喊声不仅温暖了小区居民的心,更是在寒风中为小区居民撑起一个“家”。

 

 

 
    万家灯火,总要有人负重前行,2月13日晚上23时,气温已降至零下11℃,在乌兰镇八居委旗委第一西巷道防控点,志愿者孟克和格西格两人装好沙袋,这是他们俩在帐篷外堆的第11个沙袋,但帐篷布仍被风吹得呼呼作响,尽管围着火炉,但这点火炉的温暖对于寒风说根本不值得一提,两人冷的坐不住了,就在帐篷周围走走,看见高高悬挂的党旗被风吹得卷在了一起,两人用早已冻僵的手把党旗挥展,党旗在,信念就在,鲜艳的党旗迎风飘扬,给所有人都注入了动力和信心。

 
    众志成城,没有迈不过的坎;心手相牵,没有翻不过的山。寒潮冷的是躯体,众志成城抗击疫情的斗志不会降温,在工行小区、华维尚品小区南出口等防控点,志愿者们在大风寒潮中坚守着。
 
记者 朱智慧 王璐瑶 郭金琛



友荐云推荐