市人大常委会召开党组(扩大)会议 暨理论学习中心组2020年第三次集体学习会

      发布时间: 2020-03-11 10:10:05       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪 许燕梅

3月10日,市人大常委会召开党组(扩大)会议暨理论学习中心组2020年第三次集体学习会。市人大常委会党组书记、主任祁毕西勒图主持会议。党组副书记、副主任张月清,党组成员、副主任杨明、王评、何涛、巴雅尔,党组成员、秘书长樊俊平,党组成员白雪平出席会议。副主任贺晋列席会议。

会议传达学习了习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神及中央、全国人大、自治区和我市相关会议精神,会议强调,要切实把思想和行动统一到中央、自治区和市委的各项决策部署上来,扎实履行各项职责,积极主动作为,统筹谋划推进各项工作重点工作任务,为全市经济社会高质量发展贡献人大力量。

会议指出,目前我市疫情防控积极向好的态势正在拓展,防控重点已由内防扩散向外防输入转变。要认真落实《全国人民代表大会常务委员会关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,切实发挥人大职能作用,持续加大监督力度,拿出实实在在的落实举措。要认真开展相关法律法规的执法检查和调研,督促“一府两院”严格落实决定要求,加大执法力度,强化司法案件审判,推动决定在我市贯彻实施、落实落地。要结合疫情防控形势和我市实际情况,加强统筹谋划,及时跟进国家、自治区立法修法进程,为强化公共卫生法治保障,提升地方治理能力提供坚实的制度保障。

会议强调,今年是打赢脱贫攻坚战的收官之年,市人大常委会要切实提高政治站位,把助力打赢脱贫攻坚战作为年度工作重点,以实际行动助推中央、自治区和市委各项决策部署的有效落实。要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神及自治区党委、市委会议精神,围绕全面完成脱贫攻坚任务,建立问题清单,加大监督力度,助力打好打赢脱贫攻坚战。要做好结对包联工作,按照市委部署要求和督导任务清单,督促旗区落实好脱贫攻坚各项责任,在问题整改、激发贫困户内生动力、扶持产业发展上下功夫,确保如期完成脱贫攻坚任务。要继续做好包村帮扶工作,发展壮大嘎查集体经济,进一步完善嘎查基础设施建设,高质量完成脱贫攻坚任务。

会议指出,开展煤炭资源领域违规违法问题专项整治,是党中央交给内蒙古的重大政治任务,市人大常委会要提高政治站位,坚决贯彻习近平总书记重要指示精神和自治区党委、市委的决策部署,按照要求对相关地方性法规、决定决议进行一次全面系统清理,为专项整治工作顺利推进提供法治保障。

会议强调,民生实事项目人大代表票决制工作是一项实践创新,也是践行以人民为中心发展思想的具体行动。要切实提高思想认识,认真落实“党委领导、人大主导、政府实施”工作责任制,形成工作合力。要切实规范好征集程序,广泛征集各方意见,使广大群众参与进来,真正选好项目。要坚持尽力而为、量力而行,综合运用各类资金,确保及时足额到位,绝不能形成“半拉子”工程。要建立完善制度,进一步规范程序,建立长效机制。要切实发挥人大主导作用,加大工作力度,强化工作措施,及时发现问题,推动解决问题,保证票决制工作顺利推进。

会议要求,要按照全国人大工作要求,统筹谋划好常委会2020年重点工作,围绕地区经济社会发展需要,围绕群众需求,科学制定好年度立法、监督计划,保证常委会工作始终围绕中心、服务大局。要切实加大我市各类法规的宣传力度,采取一些形式多样、通俗易懂的宣传方式,营造条例贯彻实施的良好氛围。

(记者 王波)

 



友荐云推荐