中天合创新牌号产品K-7726H聚丙烯成功试产

      发布时间: 2020-03-20 13:10:50       来源:       责任编辑: 金嘉惠 李美莹

中天合创自动化聚烯烃产品流水线

3月17日12时30分,位于鄂尔多斯市乌审旗的国内最大已投产煤炭化工一体化项目中天合创能源有限责任公司成功试生产出新牌号K-7726H聚丙烯产品。经初步分析测试,该产品熔融指数、黄色指数等重要物性指标均达到合格标准。这种产品投放市场后,将用于电子电器、汽车部件、洗衣机部件等。

为组织好今年的新产品开发,中天合创认真制订试生产方案,并做好试生产条件准备和确认工作。此批新产品试生产时,反应压力、要求温度均发生变化,控制难度也随之增加,但在该公司烯烃部的充分准备、技术人员和操作人员的精心控制下,一次成功完成了试生产任务。

气相聚丙烯装置这次拟生产的K-7726H产品流动性和耐热性优良,并具有常、中低温冲击强度、高机械强度和适宜的硬度,其市场价格约比常规产品高出500余元/吨。与此同时,该公司其他四套聚烯烃装置也在积极转产。环管聚丙烯装置积极策划下一步转产纤维料聚丙烯,为生产医用熔喷布、口罩、防护服等提供原料。

中天合创能源有限责任公司(简称“中天合创”)成立于2007年10月24日,2017年9月转入全面商业运营。是国家确定的煤炭深加工示范项目,也是国内目前已建成最大规模的煤制烯烃装置。下设煤炭分公司和化工分公司。化工设计有两个系列的煤制甲醇装置,两个系列的甲醇制烯烃装置,5套聚烯烃装置,总生产能力为360万吨/年甲醇(中间产品)和137万吨/年聚乙烯、聚丙烯塑料产品。今年2月份以来,该公司积极响应国家复产稳产号召,千方百计保障了5套聚乙烯、聚丙烯生产装置满负荷生产,目前每天生产聚乙烯、聚丙烯近4500吨,大大缓解了国内化工、农膜和防疫物资等原料的供求矛盾,体现龙头企业服务大局的社会责任和使命担当。

中天合创坚持高标准、高起点和绿色低碳发展,努力提高资源利用效率,整体能源清洁转化效率高于44%,新鲜水耗低于3吨/吨标煤,实现了污水零排放。对发展地方经济、带动相关产业以及建设和谐社会作出了重大贡献。

今年以来,为进一步优化产品结构、满足市场多样化需求,中天合创积极研发适销对路的新产品,以实现经济效益和社会效益的最大化。相继开发出的多种新产品,对今后更好地开拓聚烯烃高端市场、实现差异化需求、提高核心竞争力具有重要意义。

(文:刘生梅 夏卫红;图片摄影:李兵森 文凯)



友荐云推荐