美丽乡村的鄂尔多斯样本

      发布时间: 2020-03-21 21:17:11       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪 许燕梅

蓝天白云下,成群的牛羊在干净整洁的棚圈内悠闲地吃着草料,不远处牧民斯庆达利家的别墅窗明几净,一尘不染。偌大的客厅里,90岁的老阿妈道布奇正在拿着一块抹布擦涮着,白色的地板能照得出人影,沙发前的茶几上,摆满了水果、奶酪、炒米和馓子。见到有人进屋,老阿妈麻利地端出了热气腾腾的奶茶。

阳春三月,记者在鄂托克前旗昂素镇巴彦乌素嘎查,见到了这温馨的一幕。

今年57岁的斯庆达利前年丈夫因病去世,两个孩子都已在外参加工作,家里平常只有她和90岁的老阿妈一起生活。

斯庆达利家有200多只羊、20多头牛,种着100亩的饲草料地。平常她负责牧业生产,老阿妈在家做饭收拾家。斯庆达利是老阿妈的小女儿,从结婚起,就一直跟着她。

丈夫去世后,斯庆达利一个人撑起了这个家,放牧种地样样不误,要强的她还学会了开拖拉机、改良种羊,这几年,她家的纯收入每年都在30万元左右。有了钱的斯庆达利去年把土暖炉子换成了“空气能取暖机”,用电不用煤,也没有了炉灰。家里用上了净水系统,还安装了水冲式马桶,卫生间里物品摆放的整整齐齐,一点儿也不比城里干净人家的差。

昂素镇宣传委员乌松花告诉记者,不乱扔垃圾,保护生态是当地的牧民多少年来形成的传统,牧民平常把生活垃圾装在袋子里,到嘎查或者镇上时顺便投放到垃圾箱里。

道布奇老阿妈是一个闲不住的人,见不得家里家外有一点点的垃圾或者不干净的地方,每天除了打扫家里卫生,还把偶尔风刮来的塑料袋等垃圾捡回来,放在院子角落里的麻袋里,等女儿出去时放到垃圾桶里。老阿妈说:“家里家外干干净净自己住的也舒服。”

昂素镇镇长冯春花介绍,昂素镇牧区都非常干净,牧民的环保意识也很强,唯一的卫生难点就是一条过境运煤公路,除了洒落的煤灰还有大车司机随意抛洒的生活垃圾。为此,镇里与一家保洁公司合作,由这家公司负责道路两旁的垃圾清扫,现在已经基本看不见路两旁的垃圾了。

与牧区地广人稀居住分散不同,鄂尔多斯市北部沿黄河地带的粮食主产区达拉特旗的农村人居环境改善难度很大。

达拉特旗白泥井镇七份子村位于黄河岸边,是一个以种养殖为主的小村落。由于劳动强度大和地少人多,与大多数北方农区一样,过去这里家家户户都是人畜混住一个院落,牲畜粪便到处有,生活垃圾满天飞,脏乱差一度是这些村落的“标配”。

七份子村支部书记田茂是一个30来岁的年轻人,内蒙古农业大学毕业的硕士研究生。2018年,在镇党委的支持下,田茂在七份子村开展“一网三化”(管理网格化、源头减量化、处置无害化、回收资源化)村庄环境治理模式。

田茂介绍,他们将全村保洁区域以社为单位划分为14个网格,每个网格配备一到两名贫困户担任保洁员,负责清理公共区域环境卫生并做好宣传动员监督农户工作,农户负责自家室内和房前屋后的保洁。保洁员工资由村民和村委会共同承担,村民每个户头每年交50元、每口人再加20元的保洁费,存在村委会的账户上,村委会匹配同等数额的费用,如果没有因自家卫生不合格受到处罚,第二年就不用再缴纳保洁费。

村民贺五板今年64岁,家里平常只有老两口,去年种了30多亩玉米,收入3万余元。老贺说,儿女都已成家另过,老两口现在是钱够花、觉够睡,交这点儿保洁费实在是算不上什么,换来的却是干净的环境,环境好了,心情也好!

今年59岁的刘交其因病欠债2016年被确定为贫困户,2018年,他被聘为七份子村南社的保洁员,负责社里公共区域的卫生打扫,每年7200元工资。他告诉记者,这点活不算什么,每天早起一会儿、晚睡一会儿就干完了,也不耽误地里的营生。

在七份子村的东南头,有一个2018年建成的低温裂解垃圾处理站,对可燃垃圾进行无害化处置,日处理垃圾约2.5吨,可满足3000人口村庄垃圾处理需求,整个处理过程达到国家大气污染物排放标准及生活垃圾焚烧污染物控制标准。

今年64岁的张增来负责全村可燃垃圾的运送和处理,他印了一些名片,发放给村民,谁家的“可燃”垃圾桶满了,就给他打个电话,他上门收到处理站,进行处理。老张也是个贫困户,这项工作每年给他带来3万元的收入。

田茂介绍,村里还宣传动员村民、保洁员推进垃圾资源化利用。一方面村集体对接1家垃圾回收站,安排人员每月15日入村收购垃圾。另一方面垃圾处理场产生的无害化炉灰可用作还田或铺垫村内巷道。

达拉特旗白泥井镇代镇长娜木汗介绍,七份子村“一网三化”村庄环境治理模式实施两年多,已经逐步形成了农村环境整治的长效机制,环境卫生从“一时美”到“时时美”村民由“站着看”到“抢着干”,今年将在全镇下大力气全面推广。

阳春三月,登上乌仁都西山眺望,蓝天白云掩映下的鄂托克旗棋盘井镇分外漂亮。谁又能想到,如今这个干净美丽的棋盘井就是当年那个以环境脏乱差、工业污染大出名的“黑三角”。

今年56岁的郭云峰18岁从伊金霍洛旗到棋盘井镇谋生,迄今已经整整38年,他是棋盘井由“黑”变美的亲历者、见证者。郭云峰说:“以前的棋盘井就是个‘烂摊子’,人少、房少,环境污染严重,现在的环境变化可以用翻天覆地来形容。”

郭云峰与妻子张爱琴在镇上经营者一家小饭店,卖的是本地菜,生意还不错。“以前多少年没穿过白色的衣服,穿上出去走上一圈回来就是黑的,这几年不一样了,衣服几天不洗都干干净净的,绿化美化也搞好了,天气一暖,五颜六色的花都开了,周边的草原也绿了,很好看!”张爱琴说。

在艾力社区瑞青园小区居民楼下,我们遇到了刚从社区疫情防控点值班回来的刘振华,疫情发生后,今年64岁的老刘就在社区当起了志愿者,给进出小区的居民测体温。

老刘1977年来到了棋盘井镇,40多年来一直居住在这里。他告诉记者,棋盘井环境变化很大,以前住的是小平房,环境差、垃圾遍地,经过棚改,现在住上了宽敞明亮的楼房。以前周边光秃秃的,没有几棵树,春天一刮风黄沙弥漫,现在由于绿化好,风沙小了,街道也干净了。

棋盘井镇党委书记王奋林介绍,他们近期开展了人居环境整治专项行动,进行一次集中“大扫除”,清理园区企业施工遗留垃圾、平房区巷道乱堆乱放垃圾、拆迁区建筑垃圾、小区楼道口乱堆乱放垃圾、无物业小区生活垃圾等。同时由镇农林牧水服务中心牵头,联合各嘎查村、第三方保洁公司,对国省干道、县道路域范围外和乡村道路及定点垃圾池,以及农牧民集中居住区进行环境卫生清理;对嘎查村内村边、田边、树林中以及砂石路两侧、乡村道路网围栏外侧、村部周边等公共区域的各类露天堆放垃圾进行清理。

“除了镇里集中清扫,引导农牧民改变生产生活习惯也是一项重要的内容,把大家的积极性调动起来,都参与到人居环境改善、美丽乡村建设上来,才能收到长期干净整洁的效果”棋盘井镇镇长单乌兰其其格说。

近年来,棋盘井镇大力开展“洁净人家”评比活动,教育引导农牧民提高卫生意识,落实门前“三包”责任制,自觉主动打扫房前屋后、墙根角落、院内院外,做到杂物堆放整齐、垃圾及时清理,创建美丽庭院。

(记者 任君 李彦军)



友荐云推荐