鄂尔多斯电业局:5兆瓦光伏产业扶贫项目并网

      发布时间: 2020-03-23 10:18:27       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 许燕梅 包雪

  嘎鲁图讯 “所有线路、光伏板组件验收通过,系统充电完成,直流屏及各信号灯显示正常。”近日,鄂尔多斯电业局乌审供电分局工作人员完成了乌审旗苏力德苏木陶尔庙嘎查5兆瓦光伏产业扶贫项目的接入线路和设备检查验收工作,5兆瓦电能全部并网。

  据了解,该扶贫项目位于全国少数民族特色村寨陶尔庙嘎查南部,将曾经闲置的208亩土地变为农牧民的“板上银行”,这也是鄂尔多斯电业局在以绿色发展助力脱贫攻坚上的又一探索和再次“点石成金”。自包联帮扶以来,鄂尔多斯电业局积极践行绿色发展理念,充分利用陶尔庙嘎查充裕的阳光、闲置集体土地和离变电站近的区位资源优势,主导引进内蒙古康华盛欣光伏电力有限公司,全部消纳项目发电量,确保农牧民获得直接稳定的经济收益。

  “并网的5兆瓦光伏板每天约发电2.3万千瓦时,创造日收益6700余元,从2020年开始,25年内企业每年给四个嘎查分红近60万元,四个嘎查村按照入股比例获取相应收益,这些收益将为贫困户稳定脱贫和农牧民持续增收奠定坚实的基础,同时推动嘎查集体经济的发展。”鄂尔多斯电业局派驻陶尔庙嘎查第一书记刘强说道。

  在项目推进过程中,鄂尔多斯电业局充分发挥行业优势和包联驻村牵头单位作用,积极协调推动实施进度,确保项目如期并网送电。该局主要领导多次深入现场,与属地政府沟通协调,召开现场推进会,有效破解并网条件、外送线路等难题堵点,从规划设计、技术服务、配合施工等方面给予项目大力支持。驻村工作队积极协助办理前期立项备案、土地规划和环保批复等事项,持续跟进项目建设进展,反复督促厂家按时发货。与此同时,乌审供电分局加大人力物力投入,组建了48人的施工队伍,三天完成4.5公里接入线路的新建改造和3台断路器的安装工作,压缩了1/2时间;客户服务中心安排专人主动上门服务,想方设法协调解决客户施工过程中的困难,加快并网手续办理,至少节省1/3时间。

  (郑丽娟 赵鑫川)



友荐云推荐