居家护肺从清洁每个房间开始

      发布时间: 2020-03-23 10:29:19       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅 包雪

  居家生活中,防止室内空气污染是重中之重。空气污染是导致慢阻肺等呼吸道疾病的罪魁祸首。英国环境科学专家蒂姆·罗宾逊表示,造成室内污染的原因很多,建筑材料、油漆、地毯以及带有气味的产品都会产生挥发性有机物(VOCs),容易导致呼吸系统疾病,尤其对婴幼儿影响较大。英国《镜报》载文总结,居家护肺,每个房间应注意的事项。

  厨房 打开门窗。做饭时应打开油烟机或排气扇。瑞典一项新研究显示,潮湿的室内环境会使夜间呼吸困难风险增加90%,慢性支气管炎风险增加67%,也会增加哮喘和过敏风险。调整烤箱时间。研究发现,面包烤过火会产生有毒化学物质丙烯酰酸,该物质可能与癌症有关。用清洁产品前,仔细阅读说明书。很多日常清洁产品(尤其是喷剂)含有挥发性有机物,可刺激咽喉和肺部。最好选择无香型更安全。常清洁烤箱、微波炉。可以定期放一碗水(加入适量鲜柠檬汁或白醋更好),微波炉加热5分钟,烤箱加热20分钟,去污垢更方便,还能除异味。清洁时,最好开窗通风。及时更换不粘锅。研究发现,不粘锅涂层起泡、剥落或刮伤,可能会导致涂料释放有毒化学物质。

  浴室 保持地垫、浴帘清洁干燥。浴帘应定期清洗,地垫用完后应保持干燥,以防滋生细菌、霉菌和尘螨。避免共用毛巾。每个家庭成员应使用自己的毛巾,毛巾应定期清洗并高温杀菌消毒。莲蓬头也该清洁消毒。美国科学家发现,莲蓬头细菌较多,随流水进入人体呼吸道可导致肺部感染。清理橱柜。药品或化妆品不宜长期存放于浴室。浴室高温潮湿的环境会改变这些药品或化妆品成分,也会滋生细菌。洗浴或清洁用品不混用。某些产品单独使用时很安全,而与其他产品混合可能产生有害烟雾或其他化学反应,如84清洁剂和洁厕灵。

  客厅 不用空气清新剂。空气清新剂能掩盖室内的不快气味,但很多产品会释放苯、烃类甲苯、甲醛和增塑剂邻苯二甲酸酯等化学物质,过量接触不仅导致眼睛、鼻子和咽喉发炎以及头痛、恶心、全身不适感,长期还会损伤肺脏。不点廉价蜡烛。研究发现,石蜡蜡烛比其他类型的蜡烛毒素水平更高。可选择“无烟”灯芯蜡烛,吹灭时应开窗通风,减少烟雾。不在暖气片上晾衣物。此举会将室内湿度提高30%左右,为霉菌孢子创造繁殖温床,对于免疫力差或严重哮喘人群风险很大。

  卧室 宠物禁入卧室。超过半数养猫狗的主人表示,宠物扰乱了他们的睡眠,而且毛发及皮屑可能引起过敏。只要不让宠物进入卧室或上床,就能避免伤害呼吸道。卧具定期吸尘。英国环境健康专家莉萨·阿克利博士表示,床上藏匿的尘螨多达150万,可引发哮喘和过敏。因此,床垫和枕头等卧具应定期吸尘,或使用低过敏性防螨罩。被套、枕套定期清洗,被子、枕头常晒晒。保持理想室温。英国睡眠协会建议,卧室温度保持在16℃~18℃最理想。选择合适绿植。芦荟、吊兰和蕨类绿植可吸收有害毒素,产生大量氧气,促进睡眠。

据《生命时报》



友荐云推荐