王小军:
立德树人 育英才

      发布时间: 2020-03-26 10:17:21       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅  包雪

  王小军,今年40岁,是东胜区第一中学的一名数学老师,从教这些年来可谓硕果累累,先后被评为自治区优秀辅导员、市级优秀班主任、市级优秀教学能手等。而对于他自己来说,更多的则是享受教书育人的过程,学生做对一道题他高兴,学生考个好高中他更是满足。

  教学方法不能俗

  工作20多年,整日与学生为伴,对于教学,王小军也摸索出了自己的一套方法。“在我看来,新时期的课堂,应该是以学生为主,让他们主动去探究、合作、展示,然后得出结论,这样才能理解得更为透彻。”对新课堂的认识,他侃侃而谈。

  在王小军的课堂上实行的是有目标的单元推进,学生们在设置好的目标引领下,自主学习一个单元的课程。学习过程中如果遇到问题,以小组合作的方式解决。一个单元结束后,以单元检测的形式找出学生存在的问题,老师再进行点拨引导。这样,学生成为学习的主体,所有的问题及知识点,都是学生发现然后主动去解决。王小军说,刚开始学生不太适应这种学习方法,成绩在十几个班里比较靠后,随着学习的深入,学生越来越会看书,越来越能抓住重点了,合作的目的性也越来越清晰了,成绩也一路提升。

  价值观教育不能丢

  德育是教育的灵魂。多年的教育工作让王小军领悟到,对于一个学生来说,成绩好仅仅是一方面,更重要的应该是引导学生做有正确价值观的人。

  在王小军的班会课上,他创新性地将成功的家长、学校领导、代课老师请进来,让他们从不同角度现身说法,为学生们讲述自己的奋斗史和人生经验等。内容涵盖自律习惯的养成、诚信观念的树立、责任意识的实践、吃苦精神的传承、持之以恒的坚持以及抗挫能力的培养等,为学生们提供了丰富的精神养料。

  而此创新性做法一经推出,效果也是特别明显,学生们纷纷表示深受鼓舞。同时王小军自己的这一套教育方法也在东胜区班主任交流会上做了标杆性分享,得到了高度认可!

  关爱学生不能少

  随着教学经验的不断积累,王小军越来越觉得温暖一个学生的心灵比教会他一道解题方法重要得多。去年,班级里一名学生的爸爸一直在北京看病,学生独自一人在家学习生活。九月底的一天,王小军突然接到学生妈妈的电话,称希望给孩子请几天假,让去北京探望他生病的爸爸。王小军说,从学生母亲的语气里听出一些不太好的信息,于是他立即将该学生从班级里叫了出来,把妈妈的话转达给他,并顺便给兜里塞了200元,让帮忙问候他的爸爸。

  不仅如此,该学生从北京回来后,王小军给予了很多关怀。在一次学校举办的感恩讲座中,所有学生都有家长陪着,只有这名学生一个人孤零零地站在那里。王小军说:“能从他的眼神里看到伤感和对亲人的渴望。”于是完成班主任工作后,他第一时间站到了该学生的身边,代替父母和他拥抱,与他倾诉,一起进行了亲子互动。活动结束后,王小军与该学生拥抱的照片被一位家长发到班级群里,家长们纷纷点赞。王小军说:“我感觉当时我温暖的不仅仅是一个孩子的心,而是一群人的心。”

  有这样一种东西,它承载着人们的希望,看不见又摸不着,却能赋予人们巨大的能量,它就是教育。王小军深深地迷恋着这股能量,也希望将此传递给更多的学生,让他们发光发热,报效社会。王小军说,也许别人会说教师就是燃烧自己照亮别人,但在他看来,却是赠人玫瑰手留余香,而桃李满天下就是对他一生最大的赞美。

  (记者 马悦)



友荐云推荐