冰箱除味剂每个月晒晒

      发布时间: 2020-03-26 10:28:25       来源: 鄂尔多斯日报都市版       责任编辑: 许燕梅 包雪

  宅在家里,不少人在冰箱囤了许多食材。但不同种类的食材大量涌入,随之而来的冰箱串味问题让人困扰不已。冰箱的冷藏室和冷冻室相对独立,为什么还出现食物串味现象?

  中国家用电器研究院环境与健康相关产品检测所张庆玲表示,这是因为,大多数家庭用的都是一个风冷单循环的冰箱,冷藏室和冷冻室共用风路循环系统,这样冷风就会在不同间室之间循环流动,造成串味。经中国家用电器研究院专家长期研究发现,以下几类冰箱去味方法可行,效果显著。

  冰箱专用除味产品。这种产品中常见的活性炭包,主要是利用活性炭的多孔结构,去除冰箱内的串味。使用时要注意,每个月取出来放在阳光下晒一次,再放回冰箱使用,效果会更好。

  果皮去味。日常可以利用常见的水果果皮,比如橘子皮、柚子皮或者柠檬去除冰箱内的异味。果皮要先洗净、晾干,然后散放在冰箱各层。如果用柠檬去味,要将柠檬切成两半,放入冰箱冷藏室的上层。柠檬和果皮可在一周内清除冰箱内的异味,但不能循环使用。

  茶叶去味。可以取约50克的茶叶,放在一个纱布包里,放入冰箱,每个月取出放在太阳下暴晒,再反复利用。

  当然,这些去味妙招虽然奏效,但并非“长久之计”。想从根本上解决问题,建议经常检查冰箱里的食材,尽早食用避免囤货。食品最好能放入加盖的保鲜容器中,或用保鲜膜包好独立储存。此外,还需要定期对冰箱进行清洁,比如可以使用一些中性清洁剂和温水对冰箱内部进行擦拭,以达到除菌除味效果。另外,对于门把手、门封条这类容易滋生细菌的地方,可以使用酒精定期擦拭。

  据《生命时报》



友荐云推荐