共绘民族团结进步新画卷

      发布时间: 2012-01-30 12:29:51       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王皓冉

  2011年,在市委、市政府的领导下,全市广大汉族群众与少数民族群众一起,以勤劳与智慧共同绘制了民族团结进步的新画卷。

  民生投入加大

  最近,鄂旗牧民额日斯非常高兴。2011年夏天,额日斯花了10多万元盖起了新房子,其中鄂托克旗政府为他补助1万元。新房子布置得很讲究,沙发、电视等家具和家用电器一应俱全。11月,额日斯从原来60多平米的老房子搬到了100多平米的新房子。见到记者们到来,热情好客的额日斯连忙端上奶茶招待客人,并兴高采烈地说:“今年要在新房子里过年,感觉非常好”。

  额日斯是我市落实改善少数民族群众生产生活条件政策的受益者之一。2011年,全市共安排少数民族发展资金3505万元,用于少数民族群众生产生活条件的改善和民族聚居区基础设施建设。

  在促进少数民族群众改善生产生活条件的同时,市委、政府还十分关心民族教育问题。2011年,全市共落实民族教育专项补助资金980万元,发放农牧业户籍蒙古族在校大学生就学补助金2060.1万元,4723人次受益。

  同时,市政府将非农牧业户籍蒙古族在校大学生纳入就学补助范围,并将2009年至2012年非农牧业户籍蒙古族在校大学生就学补助市级财政需承担的803.02万元列入了2012年市级财政预算。

  此外,组织引导少数民族民营企业,新设立了“福海”、“华尔”奖学金,在第27个教师节上对我市少数民族蒙汉授课文理科状元各奖励2万元。

  民族文化事业繁荣

  见到仁庆道尔吉时他正忙着给上海的客户制作3米长的马头琴。从2008年开始,仁庆道尔吉就在伊旗伊金霍洛镇民族手工艺品生产销售一条街上承包了一家店铺,开始马头琴及民族日用品加工,而租赁店铺的前三年还免收租赁费。仁庆道尔吉高兴地告诉记者他2011年就制作了300多把马头琴,收入可以达到50多万元。

  2011年,我市继续实施少数民族创业基地和传统手工艺品加工基地建设项目,为转移进城少数民族群众提供了充分的就业机会。一年里,全市开设驾驶与维修类、餐饮旅游服务类等10大类专业,共培训580人,其中就业389人,就业率达67%。此外,市政府还专门出台了《鄂尔多斯市少数民族流动人员服务指南》,为少数民族农牧民在劳动就业、职业培训、权益保障和法律援助等方面提供了指导和帮助。

  乌审旗马头琴乐团成立于2010年3月,有成员30名,当年就举办了大小型演出30余场次。记者见到乌审旗马头琴乐团指导员金海时,他正忙着排练马头琴合奏《万马奔腾》。该乐团是在乌审旗打造马头琴文化之乡的背景下诞生的,长期活跃在农村牧区。乌审旗广播电影电视局局长哈斯朝格图说,乌审旗打造马头琴文化之乡的目的就是要丰富群众的文化生活,在此过程中,使蒙元文化与汉族文化结合起来,让社会主义文化占领高地,让人民群众自觉热爱民族文化。

  2011年,乌审旗全旗马头琴音乐爱好初级人才累计达到7100多人,文化旅游产业经营单位达到356家。乌审旗在文化方面的收入达到了5.9亿元,税收也达到了330多万元。

  对于“十二五”期间文化产业的发展,哈斯朝格图也充满信心:“如果按照现在的发展速度,到‘十二五’末乌审旗文化产业占GDP的5%是可以实现的”。可以说,乌审旗打造马头琴文化之乡取得了经济和社会双重效益:一方面,保护、传承、发扬了少数民族传统文化;另一方面,文化产业的兴起直接拉动了经济发展。

  民族团结之花绽放

  2011年夏天,记者在伊旗札萨克镇门克庆嘎查看到十几个村民正在帮助蒙古族牧民布仁达赖家修建房屋,有的挑砂浆、有的砌墙,干得热火朝天。

  正在砌墙的汉族农民李占祥说:“在我们嘎查,不管是蒙古族群众还是汉族群众,哪家有困难,大家都是一样帮忙。都是一家人,不说两家话,大家团结起来才能过好日子。”

  门克庆嘎查位于毛乌素沙地深处,全嘎查500多人,共有两个社,一社的蒙古族牧民祖祖辈辈靠天养畜,二社的汉族农民主要发展种植和养猪。一社的牧民耕作技术和经验不足,二社的群众帮他们打井上电发展水浇地,在田野里手把手教牧民种地。一社牧民养羊经验丰富,他们派有经验的牧民到二社,手把手教汉族群众养羊。如今,嘎查里的蒙古族群众也种地,汉族群众也养羊,大家互帮互助、共同致富。

  各族人民和睦相处、和谐发展,共同创造出了鄂尔多斯美好的今天。

  绘就千秋画卷,奋进展宏图。随着一项项优惠政策的出台,一件件惠民实事的落实,鄂尔多斯各民族团结奋进、共同繁荣发展的蓝图将更加壮美。作者  王曾



            ①凡本网注明稿件来源,天骄新闻网或在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属鄂尔多斯日报社和天骄新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源 天骄新闻网 ,违者本网将依法追究责任。

            ②本网未注明稿件来源,天骄新闻网并且不在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的文字,图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,天骄新闻网,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

            ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与天骄新闻网联系。