鄂尔多斯召开宣传思想文化工作会议

      发布时间: 2012-02-08 15:33:30       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王皓冉

2月7日,全市宣传思想文化工作会议在鄂尔多斯会展中心召开。会议学习贯彻全国、全区宣传思想文化工作会议精神,总结几年来全市宣传思想文化工作,安排部署2012年工作任务。

市委书记云光中,市委副书记、政法委书记罗永纲,市委常委、宣传部长苏建荣,市委常委、秘书长白智,市人大常委会副主任苗秀花,副市长李国俭,市政协副主席刘桂花出席会议。罗永纲主持会议。

苏建荣在会上作了讲话。苏建荣指出,近年来,全市宣传思想文化战线按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,努力把鄂尔多斯推向全国、推向世界,在导向上把握趋势,服务大局;在工作上遵循规律,狠抓大事;在机制上重塑格局,形成合力;在方法上突破传统,改革创新。在市委、政府的正确领导下,全市宣传思想文化战线以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线, 扎实推进理论武装、舆论引导、文明创建、文化发展等各项工作,成功举办了一系列重大活动,妥善应对了一系列舆情事件,全市宣传思想文化工作取得了令人欣喜的成绩。全市各级宣传思想文化部门始终坚持凝聚人心、团结鼓劲,不断深化社会主义核心价值体系建设,打牢了全市各族人民团结奋斗的思想基础;始终坚持有的放矢、主动作为,全力构筑大外宣格局,有效提升对外传播影响力;始终坚持整合资源、强化引导,大力推进网络宣传,为经济社会健康发展营造了宽松的舆论环境;始终坚持创建为民、全民创建,大力开展全国文明城市创建活动,市民素质和社会文明程度全面提升;始终坚持以文化人、文化惠民,大力推进文化繁荣发展,地区文化软实力显著提升。这些成绩的取得,得益于市委、政府的坚强领导,得益于社会各界的大力支持,得益于全市宣传思想文化战线同志们的无私奉献。

苏建荣指出,今年全市宣传思想文化工作的总体思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照高举旗帜、围绕大局、服务人民、改革创新的总要求,紧紧围绕学习贯彻党的十七届六中全会,全国、全区宣传思想文化工作会议,市第三次党代会和三届二次全委会精神,为我市推进科学发展、富民强市营造良好的氛围,打好创城持久战,推动文化大发展大繁荣,为迎接党的十八大胜利召开,推进鄂尔多斯经济社会又好又快发展提供强大思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

苏建荣要求,要围绕中心,突出重点,努力营造有利于全市经济社会发展、稳中求进的舆论环境。各级宣传部门要牢固树立大局意识、服务意识,紧紧围绕市委、政府中心工作,大力唱响科学发展、富民强市主旋律,坚持正面宣传为主,坚持团结鼓劲、解疑释惑,着力在提升舆论引导力上、在提升美誉度和影响力上、在把握网络舆论主动权上、在核心价值体系建设上取得新突破,奏响团结奋进,文明和谐的时代强音;要巩固成果,健全机制,全面推动精神文明建设工作再上新台阶。去年,我市荣获“全国文明城市”称号,但这仅仅是阶段性成果,中央文明委每年要对我们进行城市文明程度指数测评,每三年要重新评选和命名,实行动态管理,末位淘汰。因此,我们要严格按照市委、政府“七城联创”的战略部署,抓长效机制建设,抓城市功能建设,抓城乡文明共建,全力做好今年全国城市文明程度指数测评工作;要抢抓机遇,提高认识,着力推动文化大发展大繁荣。市委三届二次全委会就文化改革发展做出了新的部署。各地各部门要坚持事业与产业并举,扎扎实实抓推进、促落实,把全社会的力量调动到文化建设上来,深化文化体制改革,全面繁荣文化事业,加快发展文化产业,努力在全市兴起文化建设的新高潮。

苏建荣强调,今年,全市宣传思想文化工作任务重,难度大,要求高。各地各部门要主动作为、服务大局,虚功实做、项目带动,抓好班子、锤炼队伍,高度重视、形成合力。全力构筑党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、各部门分工负责、社会各界积极参与的大宣传格局,不断开创我市宣传思想文化工作新局面,为继续保持率先发展的良好态势,推进科学发展、富民强市进程作出新的更大的贡献,以优异的成绩迎接党的十八大胜利召开。

就贯彻落实此次会议精神,罗永纲强调,站在新的历史起点,新形势、新任务向我市宣传思想文化工作提出了新的挑战、新的要求,全市宣传思想文化战线一定要把握服务大局,坚持正确导向,加快改革发展,进一步动员全市广大干部群众,解放思想,凝心聚力,鼓舞斗志,开拓创新,为全市经济社会发展,和谐稳定提供强大的精神动力和思想保证。

罗永纲要求,一要做好会议精神的汇报、传达和学习。会后要尽快将会议精神向各旗区常委会和市直各党委、党组汇报,要认真组织好对这次会议精神的传达学习,进一步提高对做好新时期宣传思想文化工作极端重要性的认识,全面准确地把握宣传思想文化工作的主要任务和工作重点,牢固树立政治意识、大局意识、责任意识,切实增强做好宣传思想文化工作的自觉性和主动性。二要切实抓好今年各项工作的落实。各地区、各部门、各单位要紧密结合党的十七届六中全会,市第三次党代会和市委三届二次全委会精神的贯彻落实,紧密联系各自的工作实际,制定具体的工作方案,明确具体的工作任务,采取具体的工作措施,对于全年宣传思想文化工作,作出明确安排,切实做到工作务实、作风扎实、措施落实,确保各项工作落到实处,见到实效。三要进一步加强对宣传思想文化工作的领导。宣传思想文化,是举旗帜、把方向、管路线的重要工作。党管宣传思想文化工作,过去需要,现在需要,将来也永远需要。各级党委政府要高度重视宣传思想文化工作,要把宣传思想文化工作纳入党的工作全局来考虑,要把工作的成效作为衡量各级干部的重要依据,要坚持意识形态工作一把手负责制,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、宣传部门组织协调、有关部门分工负责、社会力量积极参与的宣传思想文化工作大格局。记者 刘悦



            ①凡本网注明稿件来源,天骄新闻网或在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的所有文字,图片和音视频稿件,版权均属鄂尔多斯日报社和天骄新闻网所有。已经与本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源 天骄新闻网 ,违者本网将依法追究责任。

            ②本网未注明稿件来源,天骄新闻网并且不在鄂尔多斯日报,鄂尔多斯晚报栏目下的文字,图片和音视频等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其它媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的稿件来源,并自负版权等法律责任。如擅自篡改稿件来源,天骄新闻网,本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。

            ③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与天骄新闻网联系。