市档案馆家谱档案 入选《中国档案文献遗产名录》

      发布时间: 2015-06-05 09:51:01       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 刘悦

       近日,市档案馆申报的《鄂尔多斯左翼后旗台吉家谱》入选国家档案局第四批《中国档案文献遗产名录》。

       鄂尔多斯左翼后旗(达拉特旗)台吉家谱是自成吉思汗第15代孙巴图蒙克达彦汗起,到达拉特旗王爷康达道尔基共20代、3000多名红翎台吉的家谱图,时间跨度由公元1470年至1949年,该家谱图是市档案馆现存幅面最大的历史档案,也是内蒙古自治区最大的家谱档案。面积为24.96平方米,长7.2米,宽3.45米,共2件。

       中国档案文献遗产名录评选始于2002年,至今已评出4批,共有142件(组)档案榜上有名。市档案馆《清代皇帝对鄂尔多斯蒙古王公的诰封》在2002年已入选第一批名录。 (白洁)



友荐云推荐