市政府召开常务会议
研究加快现代物流业发展
推进“智慧鄂尔多斯”建设
加强政府投资项目管理等事宜

      发布时间: 2015-06-05 09:53:48       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 刘悦

       6月3日,市政府召开2015年第8次常务会议,研究加快现代物流业发展、推进“智慧鄂尔多斯”建设和加强政府投资项目管理等有关事宜。

       市长廉素主持会议并讲话。市委常委、副市长白智,市委常委、副市长王挺,副市长曹郅琛,市政府党组成员荣昌平、张世旺、马建峰,市政府秘书长张占林出席会议。鄂尔多斯军分区司令员樊兵林,市直有关部门和相关旗区负责人列席会议。

       会议讨论并原则通过《关于加快现代物流业发展的实施意见》。会议指出,现代物流业在优化产业结构、提升产业层次、完善城市功能等方面发挥着重要作用。各级各有关部门要抢抓国家大力发展现代物流业的有利时机,全力抓好《意见》的组织实施,强化工作措施,落实扶持政策,有效解决制约物流业发展的突出问题,推动我市现代物流业加快发展。要突出工作重点,不断完善覆盖城乡的物流网络体系,构筑建设全市统一的物流公共信息平台,规划建设一批物流园区和仓储基地,培育引进一批物流龙头企业,大力发展电商物流,尽快形成高效快捷、成本合理、带动力强的区域性物流网络,为全市经济社会发展提供有力支撑。

       会议讨论并原则通过《智慧鄂尔多斯总体规划》。会议指出,建设“智慧城市”,是提升城市信息化发展水平、推动经济社会可持续发展的重要举措。我市已被住建部确定为国家智慧城市建设试点城市,这是一项涉及范围广、建设周期长的综合性系统工程,全市各级各部门要高度重视这项工作,树立大局意识,积极主动地参与、支持“智慧鄂尔多斯”建设,确保工程顺利推进,尽快发挥作用。要突出数据资源的综合利用和智慧应用,有效整合数据资源,加快基础数据库群和公共信息平台建设,推动信息技术在产业、民生、政务等领域广泛应用,实现各类数据的互联互通、共享共用,努力建设产业支撑能力强、智能应用广泛、服务百姓生活的“智慧鄂尔多斯”。要通过市场化运作模式,积极鼓励和引导社会资本参与智慧城市建设,推动“智慧鄂尔多斯”建设尽快取得新突破、新成效。

       会议讨论并原则通过《鄂尔多斯市政府投资项目管理办法》。会议指出,加强和规范政府投资项目管理,是规范政府投资行为、提高政府性资金使用效益的重要措施。各级各有关部门要严格执行这一办法,严把政府投资项目审批建设各个环节,形成决策科学、投向合理、运作规范、监管严格的政府投资管理体制,促进政府投资项目管理的规范化、科学化。

       会议讨论并原则通过了《鄂尔多斯市人民政府购买公共文化产品和服务管理办法》及《鄂尔多斯市人民政府扶持文化类民办非营利组织专项资金管理办法》。

       会议还研究了其他事项。(张晓红)



友荐云推荐