白玉刚深入伊旗调研
“十个全覆盖”工程和文化旅游业发展

      发布时间: 2015-06-05 09:56:56       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 刘悦

     

       在苏布尔嘎嘎查,白玉刚走进村民阿拉腾宝家中,详细了解他们的生活状况、致贫原因及政府补贴等情况,并与阿拉腾宝的母亲亲切交谈。

        6月4日,市委书记白玉刚深入伊旗调研,强调要认真落实自治区“8337”发展思路,按照市委三届五次、六次全委会议部署要求,扎实推进农村牧区“十个全覆盖”工程,大力发展文化旅游业,着力推动地区稳增长、促转型、惠民生。市委常委、伊旗旗委书记尚志强,市直有关部门负责人陪同调研。

       今年是全市农村牧区“十个全覆盖”工程的攻坚之年,各地工作推进情况如何,是白玉刚此次调研的重点。在苏布尔嘎镇和红庆河镇,白玉刚每到一个嘎查村,都入农户、进工地、看图纸、问进度,详细了解规划建设、工程施工情况,仔细询问农牧民群众有哪些期盼要求。他指出,“十个全覆盖”工程是一项民心工程、民生工程。要认真践行“三严三实”要求,统筹推进“六位一体”、“三项建设”,切实把“十个全覆盖”效果体现在农牧民生产生活条件改善上,体现在农牧民收入增长上,体现在农村牧区文明程度提升上,体现在老百姓的满意评价上。要认真做好群众引导工作,充分尊重群众意愿,有效调动各方积极性。要抢抓黄金施工期,在保证质量的前提下加快工程进度,让广大农牧民及早享受到新变化,感受到党的温暖。

       如何结合“十个全覆盖”工程更好推进扶贫攻坚,切实把党和政府的温暖送到每一户农牧民的心坎上?白玉刚对此十分关心。调研中,他随机入户,先后走进苏布尔嘎嘎查村民阿拉腾宝、特木尔巴图、其和淖村村民王向怀等家中,详细了解他们的生活状况、致贫原因及政府补贴等情况。白玉刚叮嘱当地负责同志要认真落实领导干部扶贫包联工作责任制,尽快建立贫困户危旧房改造、产业扶贫等工作台账,加大精准扶贫力度,切实让“十个全覆盖”工程的成果惠及所有贫困户。要结合立地条件,充分挖掘旅游资源,搞好乡村文化旅游,积极发展农家乐、牧家乐等业态,带动农牧民增收致富。危旧房改造要充分考虑贫困户经济可承受能力,切实把好事办好、实事办实。

       红庆河镇是白玉刚包扶苏木乡镇的联系点。一年来,随着“十个全覆盖”工程的实施,红庆河镇的面貌有了新变化。调研途中,白玉刚认真询问镇党委负责人下一步发展思路,工作中还有哪些困难和问题?他叮嘱旗委、政府及市直有关部门负责同志,要认真研究,加大力度,及时协调帮助解决存在困难和问题,着力改善当地发展条件。红庆河镇要结合落实市委关于苏木乡镇“八项重点工作”要求,扎实抓好“十个全覆盖”工程,统筹推进“六位一体”,同步抓好“三项建设”。要加强配套基础设施建设,加大镇区及周边环境整治力度,加快发展现代农牧业、生态旅游业和商贸流通等产业,着力提升镇区人口集聚和产业支撑能力。

       雨后初晴,苏泊罕草原旅游区空气清新、绿草如茵。白玉刚边走边看,并不时询问企业负责人景区规划设计、运营管理及基础设施建设情况。他强调,要把发展文化旅游业与稳增长、促转型、惠民生结合起来,进一步加强文化旅游基础设施建设,着力完善配套服务功能,打通吃住行游购娱各环节,不断增强旅游的吸引力和可停留性,加快培育形成新的增长点,以文化旅游业促进就业、富裕群众,拉动消费、推动增长。(王玮)



友荐云推荐