【微·提醒】6月10日康巴什有赛龙舟!

      发布时间: 2015-06-09 15:23:22       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 刘悦

 

       2015龙舟邀请赛于6月10日至11日在康巴什新区乌兰木伦湖比赛,届时将有6支代表队144人参赛。

      龙舟简介

       一、起源

       东周时楚国人民因舍不得贤臣屈原死去(投身于岳阳汨罗江),于是有许多人划船追赶拯救。他们争先恐后,追至岳阳洞庭湖时不见踪迹,是为龙舟竞渡之起源,后每年五月五日划龙舟以纪念之。借划龙舟驱散江中之鱼,以免鱼吃掉屈原的尸体。

       赛龙舟除纪念屈原之外,在各地人们还赋予了不同的寓意。苏州的赛龙舟,据考证是为了纪念春秋时期吴国大夫伍子胥。除了赛龙舟,苏州人在端午节还有吃粽子、挂菖蒲、佩戴香包、贴端午节符剪纸、悬钟馗等习俗。苏州旧时端午节还有挂钟馗像驱鬼、喝雄黄酒强身的习俗。

       二、发展

       赛龙舟是我国端午节民间的一项重要活动,是中国民间传统水上体育娱乐项目,已流传两千多年,多是在喜庆节日举行,是多人集体划桨竞赛,在我国南方很流行。它最早是古越族人祭水神或龙神的一种祭祀活动,其起源可追溯至原始社会末期。现已被列入国家级非物质文化遗产名录。2010年,赛龙舟在广州亚运会被列为正式比赛项目。

      竞赛日程

   龙舟邀请赛观众行车路线简图

 

 

 



友荐云推荐