【内蒙古历史上的今天】5月15日

      发布时间: 2017-05-15 19:45:25       来源: 内蒙古新闻网       责任编辑: 王曾

1949年5月15日,《绥蒙日报》复刊,社址设在丰镇新马路街。

抗日战争初期,中共中央指示八路军一二○师出兵绥远,开辟建立了著名的大青山抗日游击根据地,并相应建立了党的组织和政府机关,直属中共晋绥分局和晋绥边区行政公署领导。抗日战争胜利前夕,中央为加强这一地区的工作,1945年7月正式成立绥蒙政府,云泽任主席、杨植霖为副主席。9月晋绥分局决定成立吕梁、雁门、绥蒙三个区党委,任命姚喆为绥蒙军区司令员,张达志为区党委书记兼军区政委,苏谦益为副书记。

1946年7月1日,绥蒙区党委在内蒙古集宁创办了《绥蒙日报》,八开四版,每天印行2000份,广泛宣传党的各项政策,介绍国内各地情况,揭露国民党反动派破坏和平、挑动内战的阴谋。

同年9月15日,中国人民解放军撤离集宁,《绥蒙日报》社随军撤退,报纸停办。

1949年5月,《绥蒙日报》在丰镇复刊,四开四版,双日刊。同年12月,《绥蒙日报》社随绥蒙区党委机关迁到归绥(今呼和浩特)。

1949年6月,中共华北局决定,绥蒙区党委改为绥远省委,绥蒙政府改为绥远省政府,直接受中共华北局和华北人民政府领导。

  (作者:王占义 毛丫)



友荐云推荐