【内蒙古历史上的今天】5月18日

      发布时间: 2017-05-18 10:35:01       来源: 内蒙古新闻网       责任编辑: 包雪

1994年,5月18日,我国最长的地方铁路——集(宁)通(辽)铁路全线接轨贯通。结束了内蒙古草原腹地无铁路的历史。1995年12月1日,全线开通运营。

集(宁)通(辽)铁路全长944.7公里,总投资21.7亿元。西起集(宁)二(连)线贲红站,东接通(辽)霍(林河)线的通辽北站,穿浑善达克、科尔沁两大沙地,越察哈尔、锡林郭勒、巴林、科尔沁四大草原,跨大兴安岭余脉,过辽河平原,横贯内蒙古中部,途经乌兰察布市、锡林郭勒盟、赤峰市、通辽市等三市一盟的14个旗县。

集通铁路是连接三北(东北、华北、西北)地区的一条东西大干线,也是“呼、包、银——集通经济带”重要组成部分,已经成为改善全国路网布局, “西煤东运”、“东林西去”的又一条重要通道,对加快内蒙古煤炭和各种矿藏资源的开发利用、国家实施振兴东北老工业基地战略、西部大开发战略都起着重要作用。集通铁路也是沟通我国北方重要陆路口岸二连至乌兰巴托——莫斯科——鹿特丹欧亚大陆桥的重要组成部分。特别是正蓝旗—丰宁、锡林浩特—乌兰浩特的铁路被列入国家铁路建设“十一五”规划,这为集通铁路跨越式发展提供了难能可贵的历史机遇。 (王占义 毛丫)



友荐云推荐