自治区党委第九巡视组巡视
鄂尔多斯市委、东胜区委工作动员会召开

      发布时间: 2017-05-19 09:41:34       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

按照自治区党委关于巡视工作的统一部署,2017年5月18日上午,自治区党委第九巡视组巡视鄂尔多斯市委、东胜区委工作动员会召开。会前,自治区党委副秘书长、巡视工作领导小组成员、巡视办主任尤丽霞主持召开与鄂尔多斯市委、东胜区委的见面沟通会,传达了中央第十二轮巡视动员部署会精神和自治区党委常委会议研究巡视工作情况。会上,自治区党委第九巡视组组长张东红就即将开展的巡视工作作了讲话,自治区党委第十三巡视组副组长白振华就对鄂尔多斯体育中心项目开展专项巡视作了讲话,尤丽霞就配合做好巡视工作提出要求。牛俊雁主持会议,牛俊雁和于新芳作表态发言。

会议采取视频方式召开,鄂尔多斯市委设主会场,东胜区委设分会场。自治区党委第九巡视组副组长阿拉木斯、李军及巡视组成员,鄂尔多斯市委、人大、政府、政协领导班子成员,鄂尔多斯市人民法院院长、人民检察院检察长出席主会场会议。各旗区党委、政府主要负责同志,市委、市政府副秘书长,市纪委常委,市委组织部副部长,市委各巡察组组长,市直部门及人民团体党组(党委)主要负责同志,自治区有关垂直管理部门党组(党委)主要负责同志,市级离退休干部代表列席会议。东胜区党委、人大、政府、政协领导班子成员,东胜区人民法院院长、人民检察院检察长出席分会场会议,东胜区科级以上领导同志和各乡镇党政主要负责同志,直属部门、单位负责同志,以及离退休人员列席会议。

张东红指出,巡视是党章赋予的重要职责,是党内监督的重要方式,是全面从严治党战略布局的重要内容。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视巡视工作,对加强和改进巡视工作作出一系列重大决策部署、提出一系列新思想新观点新要求,为全面强化巡视监督、充分发挥利剑作用,推动全面从严治党向纵深发展提供了行动指南和重要遵循。自治区党委紧跟中央步伐,按照第十次党代会确定的工作任务,对新一届党委任期巡视全覆盖作出明确安排,不断把巡视工作引向深入。我们要提高政治站位和政治觉悟,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的重大决策部署上来,坚持政治巡视定位,把握政治巡视内涵,突出政治监督作用,推动全面从严治党向纵深发展。

张东红强调,政治巡视的重点是党的领导机关和党员领导干部特别是主要领导干部,主要任务是聚焦坚持党的领导、全面从严治党,提高政治站位和政治觉悟。以“四个意识”为政治标杆,以“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和新发展理念为政治标尺,盯住党委不放,对照看齐找差距,着力发现党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽松软等问题。

白振华指出,专项巡视是深化巡视工作的重要举措。十八大以来,党中央创新方式方法,与时俱进探索专项巡视,有效发挥了巡视震慑和遏制作用。今年是贯彻落实自治区第十次党代会的开局之年,也是重点工程和重点项目集中推进之年。对鄂尔多斯市工程项目的专项巡视,是贯彻中央关于深化专项巡视的具体体现,也是落实自治区第十次党代会精神的重要举措。

白振华强调,巡视是政治巡视不是业务巡视。虽然各部门、单位的业务千差万别,但都是党的路线方针政策的体现,是党领导下的具体工作。确保项目健康实施、干部清正廉洁,本身就是政治,必须体现到建设全过程。坚持以党章党规党纪为尺子,从政治高度上看问题,紧密结合项目属性,坚持用政治标准衡量项目主体,透过现象看本质,把项目实施背后的不严、不实、不力等问题拎出来,最终归结到党委来剖析根源,督促领导干部把自己摆进去,切实担起责任。

白振华要求,做好专项巡视,是巡视组和鄂尔多斯市委及有关部门单位共同的政治责任。希望鄂尔多斯市委和有关部门单位以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,自觉把接受和配合专项巡视的过程,作为发现问题、改进工作的过程,健全机制、强化管理的过程,不断营造风清气正的干事创业环境,努力完成好自治区党委交给的政治任务,为纵深推进全面从严治党作出新的贡献。

尤丽霞指出,各盟市、旗县(市区)党委要以巡视为契机,认真学习领会政治巡视内涵,切实把中央精神和自治区党委的工作部署落实到位。在政治高度上突出党的领导,在政治要求上抓住党的建设,在政治定位上聚焦全面从严治党,强化管党治党的政治担当,切实担负起全面从严治党的主体责任。要支持纪检机关履行好党内监督专责机关职责,真管真严、敢管敢严、长管长严,营造风清气正的政治生态。被巡视党组织要切实增强自觉接受监督的政治意识,充分信任,坚决支持,积极配合自治区党委巡视组开展工作,加强对巡视组的监督,共同完成好这次巡视任务。领导班子及其成员要发挥示范带动作用,为党员干部如实反映问题作出表率。对妨碍、干扰巡视工作的行为,将依纪依规严肃处理、追究责任。鄂尔多斯体育中心项目主管部门及所在地区党组织要积极配合专项巡视组开展工作,共同完成好专项巡视任务。

牛俊雁在表态讲话中指出,要深刻认识开展巡视工作的重大意义,深入学习领会习近平总书记关于巡视工作的重要讲话精神,切实把思想和行动统一到中央和自治区党委的决策部署上来,统一到巡视组的工作要求上来,以对党和人民高度负责的态度,真心支持巡视、主动接受巡视、全力配合巡视,共同完成好这次巡视工作任务。要全力支持和配合巡视组开展工作,主动接受巡视监督,实事求是反映情况,严格执行巡视纪律要求,全力搞好服务保障,确保巡视工作顺利进行。要讲政治、顾大局,守规矩、敢担当,始终坚持问题导向,带头配合,压实责任,明确任务,严明纪律,认真扎实做好巡视问题整改,确保条条要整改、件件有落实、事事有回音。

牛俊雁强调,自治区党委巡视组到鄂尔多斯开展巡视工作,是对鄂尔多斯各项工作的全面检阅,也是对鄂尔多斯改革发展事业的强力推动。全市上下要以此为动力,坚持“两手抓”“两促进”,把配合开展巡视工作同贯彻落实党的十八届六中全会精神结合起来,同学习贯彻习近平总书记系列重要讲话和考察内蒙古重要讲话精神结合起来,同做好全市改革发展稳定各项工作结合起来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,进一步振兴实体经济,深化转型发展,确保稳增长、调结构、促改革、惠民生、防风险各项工作取得实效,着力保持经济社会持续健康发展,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开,庆祝自治区成立70周年。

于新芳在主会场作了表态发言。他表示要思想认识坚决到位,全力拥护自治区党委巡视工作部署;支持配合坚决到位,扎实保障巡视工作顺利开展;严守纪律坚决到位,主动接受巡视组的监督检查;整改落实坚决到位,努力推动各项工作再上新水平。

据悉,自治区党委第九巡视组将在鄂尔多斯市、东胜区工作2个月左右。巡视期间(5月18日—7月20日)分别设专门值班电话:鄂尔多斯市0477-8967344,0477-8968983,15248448806和东胜区0477-2218620,0477-2218621, 15248437097;专门邮政信箱:鄂尔多斯市伊金霍洛旗052信箱、鄂尔多斯市东胜区18-01号。巡视组每天受理电话的时间为:8:00—20:00。根据巡视工作条例规定,自治区党委巡视组主要受理反映鄂尔多斯市委、东胜区委领导班子及其成员,下一级党组织领导班子主要负责人问题的来信来电来访,重点是关于违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律和生活纪律等方面的举报和反映。其他不属于巡视受理范围的信访问题,将按规定由鄂尔多斯市委、东胜区委及有关部门认真处理。(周斌)

 



友荐云推荐