旧小区换了新面貌

      发布时间: 2017-05-19 09:56:52       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

讲述人:陈艳

讲述主题:“连着千家百户”的社区工作

5年前,我当选东胜区公园街道办事处民生社区党支部书记、主任。我们这个社区组建于2004年,辖区总面积0.6平方公里,总人口8488人。

记得初到社区工作,我也有过退缩,35个老旧小区,仅有9个小区有物业公司,其他小区均处于“无人管”状态,不知道自己能不能把这个管着家长里短、连着千家百户的工作做好,只是抱着尽力而为的心态去做一件件事情,并没有意识到这份工作的意义。可在后来的工作中,每当我为居民解决了一个又一个难题,看着居民满意的笑容和感受到他们发自内心的感激,让我逐渐改变了对社区工作的看法。要么不来,来了之后就要做好,总之要对得起每一位居民——我默默为自己定下了目标。

自担任书记、主任职务以来,我注重加强团队的团结精神和乐于助人的精神,在创新工作上向年轻同志学习新的理念,并带领我的团队理性分析群众反映的重点难点问题,努力找出好的解决方法,为居民解难。加班是大家的“家常便饭”。我经常在晚上下班后,直奔自己所管辖的小区,挨家挨户走访,与居民唠家常,耐心细致地做居民的思想工作。经过5年的努力,辖区32个小区成立了业委会。我们与业委会共同组织改造了16个小区的供暖、供水、排污管网,完成了5个小区院落硬化、7个小区楼顶防水改造。辖区里的旧小区一改过去的面貌,居民脸上的笑容多了。

从家庭纠纷到邻里矛盾,从路灯不亮到社区卫生,从低保申领到困难帮扶,我们始终奔走在服务居民的路上。记得那是2015年腊月二十九的晚上,一户住户暖气管道冻裂,热水直接从楼道里溢出来,居民们慌了,不知该找谁。情急之下,想到了我。此时,我已回到老家包头准备过年,接到居民打来的求助电话后,我一边联系供暖公司请求帮助,一边“遥控”指挥,将小区居民的损失降到了最低……

岁月在慢慢的流逝,我们的工作赢得了居民群众的认可,同时,我也从同事们的身上学到了很多的知识,被他们的闪光的品格所深深吸引。转眼间,到社区工作已经有5年多。在这5年多的时间里,我工作的地方变得更美了,人们相处更和谐、生活更加幸福。可以说,我在最平凡的岗位上见证了鄂尔多斯的发展和进步、见证了居民幸福的增长。我每天都收获着、品味着工作带给我的酸甜苦辣,这是一条真实的成长之路。(李慧来)



友荐云推荐