沙子变金子
——我市沙漠旅游在绿色发展中崛起

      发布时间: 2017-09-15 10:06:42       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 王曾

沙海茫茫披绿生金,旅途悠悠畅享自由。曾经浩瀚的库布其沙漠黄沙遮天蔽日,是鄂尔多斯大地上的一块疮疤。如今在几代人的努力下,这片广袤的沙漠旧貌换新颜,取而代之的是草木茂盛、游人如织、欢声笑语,一曲婉转悠扬的旅游赞歌正在唱响,吸引着来自四面八方的游客,不仅让鄂尔多斯成为了全球治沙人的聚焦点,更形成了一块特色旅游的金字招牌。

沙漠是一种独特的旅游资源,20世纪80年代以来,鄂尔多斯的沙漠旅游作为一种新兴的旅游方式逐渐受到游客青睐。特别值得一提的是,响沙湾的迷人沙海,在响沙湾里有中国最长的沙漠索道、最大的沙漠驼队、一流的蒙古族歌舞团,有最具民族特色、地域风情的大型歌舞《鄂尔多斯婚礼》演出及十几种惊险刺激的沙漠活动项目深受游客的喜爱与追捧,越来越多的国内外游客走进这片沙漠,了解鄂尔多斯丰富的自然资源和民族文化。同时,响沙湾一站式的高端消费目前也是国内屈指可数的沙漠休闲度假项目,特别是冬季,大量的广东游客来到响沙湾领略沙漠雪景。沙漠、雪景、高端酒店的元素,响沙湾目前正向四季旅游的目标迈进。

说到沙漠旅游,库布其国家沙漠公园也是我市旅游业发展的一面旗帜。该公园由亿利资源集团投资兴建,位于杭锦旗境内的库布其沙漠腹地,以沙漠资源和沙湖为依托、以沙漠生态旅游为亮点,是国家4A级旅游景区,总占地面积约889公顷,其中七星湖水域面积114.6公顷,芦苇湿地面积10.1公顷,草原面积380公顷,沙漠面积383.7公顷。在这里七个明镜般的湖泊排列有序,星罗棋布,状如北斗,因此得名“七星湖”。一簇簇顽强的绿色沿着绵延起伏的黄色沙丘铺展、拥有世界权威达喀尔越野培训线路、一望无际的乌日图原始草原、标准的18洞高尔夫球场与雄浑的沙漠景观完美融合,全面展示了库布其沙漠生态治理的显著成效,让畅游沙漠绿洲变为现实。由于没有光污染,沙漠观星是一种近乎享受的体验。“这里的星星闪亮而璀璨”,在库布其国家沙漠公园旅游的广州游客李子涵这样说。

响沙湾和库布其国家沙漠公园仅仅是我市沙漠旅游发展的一个缩影。除此之外,目前我市还有银肯塔拉、恩格贝、沙漠汽车越野基地等沙漠旅游区,形成了目前国内沙漠旅游中产品最全、覆盖客群最广的沙漠产业集群,产品包括沙漠观光、沙漠越野、沙漠休闲度假等产品。游客们在这里不仅可以感受醉人风光,体验诸如驼队行进、滑沙、沙漠漂移、乘直升机观光沙漠等旅游项目,更能游览典型的沙漠、沙丘以及平时难得一见的沙漠植物,领略“大漠孤烟直,长河落日圆”的壮美景观,吸引了京津冀、长三角、珠三角地区的众多游客,旅游旺季时会出现“景区游人如织、中心城区餐饮火爆、住宿一房难求”的景象。

在沙漠旅游的引领下,全市旅游产业发展势头旺盛,依托国际那达慕大会、亚洲艺术节、国际创新创意大会等多项大型会议会展活动以及“文化+旅游”“体育+旅游”“舞蹈+旅游”“赛事+旅游”等多元化、特色化、品牌化系列活动,鄂尔多斯形成了1个大型国际性活动+百余个地区特色旅游节庆活动的“1+N”产品体系。继去年底被国家旅游局列为首批“国家级旅游业改革创新先行区”创建单位后,近日又被国家旅游局列为第二批“国家全域旅游示范区”创建单位,为鄂尔多斯特色旅游新阵地再添荣耀。

绿水青山就是金山银山。今天的鄂尔多斯已蹄疾步稳地迈步在“人沙和谐”的道路上,正在以生态文明的理念指导行动,顺势而为发展生态建设,积极探索打造沙漠旅游,让沙子变金子大有可为,并逐步实现生态、旅游双丰收。

(鄂尔多斯晚报记者 郭彩梅)

 



友荐云推荐