市政府召开常务会议
研究部署自然保护区内工矿企业退出 自治区巡视整改任务分解等事宜

      发布时间: 2017-09-30 09:47:31       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

9月29日,市政府召开2017年第10次常务会议,研究部署自然保护区内工矿企业退出、自治区巡视整改任务分解等事宜。

市委副书记、市长龚明珠主持会议并讲话。市委常委、副市长赵明广,副市长李国俭、曹郅琛、荣昌平、祁毕西勒图、尚志强,市政府党组成员、援兴办常务副主任马建峰,市政府秘书长高占胜出席会议。市直有关部门和相关旗区负责人列席会议。

会议研究讨论了《鄂尔多斯市自然保护区内工矿企业退出方案》。会议强调,各旗区、各有关部门要认真贯彻中央、自治区和我市关于保护区内工矿企业退出的有关政策和要求,加强组织领导,采取有效措施,切实做好工矿企业安置补偿、关闭取缔和地质环境恢复治理等工作。要加大监督执法力度,定期开展保护区专项执法检查,严肃查处违法违规行为。要广泛宣传自然保护区的重要意义,以及工矿企业退出等相关政策,积极引导矿业权人依法主动退出自然保护区,自觉接受有关部门监督。

会议研究讨论了《自治区党委巡视组巡视反馈意见市政府整改任务分解工作方案》。会议强调,要站在讲政治的高度,坚决抓好巡视整改工作,进一步压实整改责任,确保整改工作“见人、见事、见制度”。要把握时间节点,加大工作力度,狠抓整改落实,确保巡视反馈意见逐条逐项整改到位。要坚持把问题整改与制度建设、推动改革发展稳定结合起来,着力抓好建章立制工作,真正用刚性的制度约束杜绝问题反弹。

会议听取了全市脱贫攻坚工作存在问题整改情况汇报。会议要求,涉及自治区第二轮交叉检查的旗区要立即逐项对照检查清单中指出的问题,对症下药、尽快整改。其他旗区要根据整改方案进行深入细致的自查,及时发现问题、解决问题。市扶贫办要充分发挥监督指导作用,建立完善长效机制,确保全市脱贫攻坚工作取得实效。

会议听取了上半年全市计生工作情况汇报。会议要求,要坚持计划生育基本国策不动摇,落实各级计划生育工作责任,稳步推进全面两孩政策,强化基层计生队伍建设,重视和加强人口素质提升,促进人口长期均衡发展。

会议研究讨论了《鄂尔多斯市社区与机关单位文化服务设施共建共用办法》《鄂尔多斯市深化公益性文化事业单位内部机制改革实施方案》。

会议还研究了其他事项。

(鄂尔多斯日报记者 杨少博)



友荐云推荐