我市城乡居民健康状况明显改善

      发布时间: 2017-10-10 09:18:29       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 王曾

健康亮影:

最近东胜市民腾阿姨遇到了一件开心事儿,我市跨省异地就医住院费用直接结算政策的实施,让她这个在新疆参保的家庭获得了大大的实惠。如今她在家门口就可办理医保报销,大大缩短了报销路程与时间。

腾阿姨的丈夫王立,今年55岁,鄂尔多斯人,在新疆乌苏市第九地质大队工作并生活了35年。退休后,二老便随子女回到鄂尔多斯养老。近两年,王立被查出患有脑梗,经常住院治疗,腾阿姨回新疆报销就跑了四次,每次来回8天,路费上千元,医疗报销款拿到手要近3个月,某些药品医保报销比例还只有50%,腾阿姨说,“回去报销不划算,而且人老了,经不起来回长途折腾,小病扛着不去医院,我俩都不敢生病。”9月初,王立病情加重,腾阿姨带老伴去医院看病时,发现医院开辟了“跨省异地结算窗口”,询问后得知外省参保人员直接可以在鄂尔多斯看病住院进行医保报销,政策内报销比例最高达90%。腾阿姨高兴坏了,当即回新疆办理跨省异地就医登记备案。之后带丈夫到东胜区人民医院办理了住院手续,直接用新疆医保卡划卡住院,成为我市第一例跨省异地就医直接结算受益人。“来这里看病,太方便了,一张卡就搞定,现在也不用担心费用报销,安心让丈夫治病就好了。”腾阿姨说。

跨省异地就医是今年国家和地方党委、政府开展的一项重点工作。今年8月,我市全面开通跨省异地就医住院费用直接结算业务,采用就医地目录、参保地政策的结算方式,又一项医保惠民举措实实在在落地。截至目前,我市在北京市、上海市、天津市等跨省住院登记在院25人次,已实际完成14人次跨省异地就医直接结算,报销统筹基金支付金额17.82万余元,实际报销比例达到78.5%,解决了广大参保职工“跑腿、垫资”的问题,为十九大的胜利召开提交一份满意的答卷。

数据点读:

“十二五”期间,全市医院数由2010年50个增加到2014年的82个,其中公立医院26个,民营医院56个,职工和居民医保住院费用政策内报销比例为83.31% 和72.08%。2016年,我市医保城镇职工、居民、新农合住院费用政策内报销比例分别上升至90%、75%、65%,参保人数达68.4万人,市内住院即时结算率达98%。居民个人卫生支出占卫生总费用比重逐步下降,基本医疗卫生服务的可负担性明显提高。

2016年,我市深化医药卫生体制改革取得新突破,群众看病难、看病贵问题得到有效缓解。医药费用增幅从2012年的27.29%下降至9.32%。全市基层诊疗量占总诊疗量的47%,县域内就诊率达到88.36%,分级诊疗初见成效。适龄儿童免疫接种率95%以上,居民电子健康档案建档率达到82.1%,群众慢性病得到有效控制,疾病综合防控能力稳步提高。我市还积极探索医养结合新模式,建设15个医养结合试点,被确定为国家第一批医养结合试点城市。

2010年 -2015年,我市医疗和基本公共卫生服务效率有了明显提升,各级医疗卫生机构诊疗人次增加61.5万,年均增长9.28%;住院人次增加3.6万,年均增长8.08%;人均基本公共卫生服务经费由20元提高到40元;居民15分钟健康圈覆盖率达到95%以上,覆盖城乡的医疗卫生服务体系进一步健全。孕产妇死亡率降至5.53/10万,婴儿死亡率降至5.59‰,城乡居民健康状况明显改善。

(鄂尔多斯晚报记者 刘海瑞)



友荐云推荐