我市脱贫攻坚成效显著

      发布时间: 2017-10-11 09:43:01       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

扶贫亮影:

今年33岁的刘世军,家住乌审旗乌兰陶勒盖镇前进村,他家有4个孩子,长女先天性臀部错位属四级残疾,需要做手术,有两个正在上幼儿园的儿子,还有一个尚在襁褓中的小儿子,一家六口和年迈的父母挤住在一起,家里仅有的12亩玉米地让这个家庭很难维持生计,孩子多、地少是他家的真实情况,家里的孩子需要照顾、父母身体又都不太好,刘世军夫妻俩不能外出打工,被贫困绊住了脚。精准扶贫到他家,让这个家庭的生活条件得到了改善,今年6月,在镇政府的帮助下,他家被上报为无房户计划兜底建房,该政策从根本上解决了他家的基础设施问题;7月份,在旗扶贫办的帮助下,1.5万元产业扶贫资金帮扶他家在前进村开了家“粮油门市部”;8月份,旗扶贫办还花3.9万元帮助他家购买了8头牛,如今,他家有了经济来源,日子逐渐有了起色。

数据点读:

党的十八大以来,我市全面落实“五个一批”、“六个精准”措施,着力构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫“大扶贫”格局,扎实推动脱贫攻坚各项工作,确保高标准、高水平、高质量完成脱贫攻坚任务。全市国家标准下建档立卡贫困人口从2013年初的2.38万人减少到2017年初的680人,建档立卡贫困人口发生率由4.19%降低至0.12%;市低保标准下低收入人口增收20%以上;全市唯一的自治区级贫困县杭锦旗达到脱贫摘帽退出标准,全市脱贫攻坚取得明显成效,我市的贫困人口大幅减少,人民生活水平大幅提高。

目前,我市已经进入全面巩固脱贫攻坚成效的决胜阶段,站在扶贫开发的新起点上,我市将全面巩固脱贫攻坚成效,对已退出建档立卡贫困人口进行持续巩固扶持,市低保线下低收入人口年人均收入增长20%以上;到2019年底全部实现稳定脱贫,教育、医疗、住房等基本公共服务保障水平达到全市平均水平;2020年,进一步巩固提高脱贫成效,确保小康路上不落一人、不落一户,让老百姓的收入更多,生活更好。

(鄂尔多斯晚报记者 张和)



友荐云推荐