市人大常委会主任会议召开
听取人大换届工作情况汇报 审议2017年民主法制改革任务七项制度

      发布时间: 2017-10-12 09:20:48       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

10月10日上午,市人大常委会主任会议召开。市人大常委会主任王峰主持会议并讲话。市人大常委会副主任马嘎尔迪、张月清、刘恒发、杨明、刘英杰,秘书长乔明出席会议。市人大常委会副秘书长、选任联委、法工委负责人列席会议。

听取全市旗区和苏木乡镇两级人大换届工作情况汇报后,王峰强调,市委召开全市换届工作会议后,市人大常委会做了大量行之有效的工作。常委会及时组织召开全市旗区和苏木乡镇人大换届选举工作座谈会暨业务培训会议,指导旗区和苏木乡镇迅速启动换届选举工作,常委会领导牵头成立指导督查工作组,深入各个旗区进行实地督促指导,为依法推进人大换届选举工作提供了有力支撑。

王峰要求,要继续贯彻好中央、自治区党委和市委的部署要求,坚持党的领导,充分发扬民主,严格依法办事,认真指导好旗区、苏木乡镇人大换届选举工作。常委会主任会议成员要按照包联旗区指导督查人大换届选举工作方案,结合各阶段工作任务和标准要求深入一线调研指导,为顺利推进各环节工作提供保障。要严明“九个严禁、九个一律”的纪律要求,充分认识到严肃换届纪律的极端重要性,把责任扛在肩上,把纪律抓在手上。要及时掌握好各地人大换届选举工作的进展情况,认真解答有关法律问题,确保换届选举风清气正,选举结果人民满意。

会议审议通过了《市人大常委会关于地方性法规草案重要条款单独表决办法》《市人大常委会关于组织有关各方参与起草综合性、全局性、基础性的重要地方性法规草案工作办法》《市人大常委会地方性法规草案委托第三方起草工作规则》《市人大常委会地方性法规草案第三方评估办法》《市人大常委会关于地方立法中重大利益调整论证咨询工作办法》《市人大常委会关于法规起草公开征求意见及公众意见采纳情况反馈工作办法》和《市人大常委会法制工作委员会规范性文件备案审查工作规程》等7项制度。其中,前6项制度为2017年市人大常委会全面深化改革任务。

王峰强调,这7项制度的制定既强化了立法制度保障,完善了我市地方立法体制机制,又体现了立法工作主动适应深化改革的要求。常委会要结合人大工作实际,切实发挥好立法制度作用,转化好深化改革成果,着力提高立法质量,确保立法成果有效管用,为推动我市经济社会平稳健康发展提供强有力的法治保障。

(鄂尔多斯日报 任文星 杜晓梅)



友荐云推荐