全市7288个基层党组织全部建立了网上数据库,所有社区都已接入有线宽带网,735个行政村均可使用无线网——

我市智慧党建让服务零距离

      发布时间: 2017-10-12 09:33:58       来源: 鄂尔多斯晚报       责任编辑: 王曾

新时期的党务工作、组织建设,将如何适应互联网时代的要求,如何与时俱进、更有活力?昨日,全国党建研究会“深入研究‘互联网+党建’‘智慧党建’等经验和做法,提高党建信息化水平”专题研讨会在我市召开,来自全国各地的党建、信息化工作专家、部分省(区市)组织部门负责人齐聚一堂,就提高党建信息化水平展开专题研讨。

研讨中,与会者普遍认为,党建信息化将是提高党建科学化水平的必由之路,而基于“互联网+”等技术支撑的党建信息化工作,将使党组织对广大党员的服务管理更及时有效,更丰富生动。鄂尔多斯作为此次专题研讨会的东道方,积极顺应大数据时代信息化发展趋势,运用网络信息技术,创新推进智慧党建,提升党建工作数字化、网络化、智能化水平的生动实践恰好佐证了这一观点。

据介绍,伴随经济社会的快速发展,我市将党建工作深度融入经济社会建设事业中,推动了党的建设与党的事业联动发展、互促共进,努力走出一条边疆民族地区借助网络信息技术提升党建工作的特色路子,受到了各级党组织和广大党员干部的欢迎。特别是推行智慧党建以来,充分运用网络信息技术的“全方位扫描”功能,把党的工作触角延伸到每个角落,各级党组织政治意识和阵地意识不断增强,推进了全面从严治党向基层延伸,提高了党员干部管网用网的程度和能力。目前,全市7288个基层党组织全部建立了网上数据库,全市所有社区都已接入有线宽带网,735个行政村均可使用无线网,其中684个接入有线宽带网,占93%,在嘎查村和社区下划分了网格,网格员只需一部手机,即便在最偏远的地方也能及时传递党的声音,党建引领作用得到充分发挥,服务能力大幅增强,组织工作覆盖面不断扩大。同时,运用网络信息技术的“数据集成分析”以及“现场可视化调度”功能,有效地辅助了领导决策和过程管理,提升了党建工作服务中心、服务大局、服务群众的效率和水平。

此次专题研讨会在我市召开,是对我市党建工作特别是智慧党建的一次有力促动。全市党建工作将以此为契机,深入贯彻落实中央和自治区党委决策部署,更加坚定地把党建工作作为主责主业来抓,更加扎实地推进党建大数据建设,全力推动党建工作再上新水平。

(鄂尔多斯晚报记者 郭彩梅)



友荐云推荐