绿色发展才是最长远的打算

      发布时间: 2017-11-13 09:50:10       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 白云哲

“后期还有什么想了解的情况,随时打电话联系。”那日苏急匆匆地与我们告别后,赶着去准备“大事宴”。那日苏是脑明塔拉牧家乐的老板。他经营的牧家乐规模在巴音淖尔草原景区算数一数二的了。冬季是嫁娶的旺季,这不,他忙乎的正是明天300多人的婚宴。

冬闲时间是宴会接待旺季,其余时间是旅游接待的旺季。忙碌为那日苏的生活带来了富裕。而另外一个身份——乌审旗图克镇黄陶勒盖嘎查支书,让那日苏忙的更有成就感。

最近,学习十九大精神,是他工作的重中之重。跟着全旗、全镇的干部大会全面系统学,跟着手机网络有针对性地学。其中,最受那日苏关注的是十九大报告提出:实施乡村振兴战略。

“这一战略为草原繁荣兴旺指明了方向。比如,促进农村一二三产业融合发展,支持鼓励农民就业创业、拓宽增收渠道等等,每一条都让我感觉有事可做。现在我们的网络覆盖达到了85%以上,下一步计划将嘎查新注册的农畜产品‘陶金尚’,加入电子商务平台,把优质绿色食品的营销拓展到线上。”那日苏信心满满。

自图克镇依托巴音淖尔草原大力发展文化旅游业以来,黄陶勒盖立足区位优势,在党支部的带领下,发展起了一批各具特色的牧家乐。

苏雅拉其木格家的牧家乐以丰富的民俗体验为特点,吸引了众多自驾出行的外地游客。她说:“到目前为止,已经赚了30多万元。今年我们进一步扩大了规模。这几天,我丈夫又忙着去鄂前旗学习更多传统蒙餐的做法,提升下厨艺。”谈到更长远的规划,苏雅拉其木格说:“十九大报告多次强调生态保护、绿色发展,这与我们绿色乌审的理念是一样的,只有绿色发展才是最长远的打算。”

苏雅拉其木格说,为保护巴音淖尔草原,政府统一修了栈道,便于游客游览也减少了对草场的踩踏。今年,乌审旗还开创了农村牧区污水处理新模式,为农牧民安装了智能化户用污水处理设备,处理后的水可用于浇灌。

“我们要建设的现代化是人与自然和谐共生的现代化,既要创造更多物质财富和精神财富以满足人民日益增长的美好生活需要,也要提供更多优质生态产品以满足人民日益增长的优美生态环境需要。”敖特根脑日布说,看十九大开幕直播时,习总书记这段话让回到草原家乡创业的他备受鼓舞。

敖特根脑日布是乌审旗图克镇的一名90后创业青年。他最近忙着完善公司的厂房建设。2014年,敖特根脑日布从南京航空航天大学毕业后到上海工作。那时,贪恋家乡美食的他,在各大超市购物时,很难找到国产的知名黄油品牌。于是,创业的念头萌生了,经过充分的市场调研,他回到家乡,成立了内蒙古牧名食品有限责任公司。

“牧名”产品的最大卖点是原生态融入现代化的技术。依托中国航天北斗系统提供的位置、时间和卫星通讯功能,每头(只)牛羊佩戴智能项圈,配合实时监控、移动通讯、云技术等信息科技手段,可为消费者实现有机产品总平台的纵向网络连接。

敖特根脑日布说:“人们的生活水平提高了,更看重健康、天然这些品质。所以我们专注于研发品质上乘的有机乳制品,与此同时积极联合周边牧民成立产业联盟,打造本土特色品牌产品。相信乘着新时代的风,牧民的生活和草原的发展会越来越兴旺。”

(鄂尔多斯日报社全媒体采访报道组 吴檳廷 马利军 萨楚日勒图 马悦 哈斯)



友荐云推荐