警钟长鸣筑牢思想道德防线增强拒腐防变能力
——市纪委派驻市委宣传部纪检组组织派驻单位和各归口管理单位赴伊金霍洛监狱开展警示教育

      发布时间: 2017-11-14 09:19:01       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 白云哲

为进一步加强干部职工的思想政治教育,增强廉洁自律意识和拒腐防变能力,有效遏制和防范职务犯罪,11月10日,市纪委派驻市委宣传部纪检组组织派驻单位和各归口管理单位副科级以上党员干部80多人赴伊金霍洛监狱开展警示教育。通过实地参观监狱监区、现场听服刑人员忏悔报告、参观伊金霍洛旗反腐倡廉警示教育基地等形式,接受了一次深刻的警示教育。

在伊金霍洛监狱监区,大家参观了监狱服刑人员的生产区、生活区,了解了服刑人员在监狱内的劳动改造生活等情况,亲眼目睹了“高墙电网”内的铁窗生活。两名职务犯罪人员现身说法,从过去党的干部、人民的公仆和取得的辉煌成就,到现在成为身陷囹圄的罪犯,他们充满无尽悔恨的话语让大家明白一个道理:权力是一把双刃剑,用好了可以造福社会、造福人民;用不好,会毁了自己、毁了家庭,导致身败名裂。一件件鲜活的案例,向人们讲述着个别国家公职人员在金钱和权力面前,私欲膨胀,腐化堕落,逐渐偏离人生坐标,迷失前进方向,最终沦为人民罪人的职务犯罪事实。在深刻的反思中,大家受到一次震撼心灵的思想教育。

高墙内外,犯人与自由人,仅一墙之隔,一步之遥。这次警示教育活动,使宣传系统广大干部深受教育。大家纷纷表示,一定要严格要求自己,做到在思想上警钟长鸣,在任何时候任何情况下都不逾越制度这条“红线”,不触法律这条“高压线”,筑牢拒腐防变的道德和法纪防线,严格执行廉洁自律各项制度规定,增强廉洁自律意识,做到严以修身、严以律己、清正廉洁。

(鄂尔多斯日报 王惠敏)



友荐云推荐