再谱平安鄂尔多斯建设新篇章

      发布时间: 2017-11-20 09:54:40       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

在今年9月召开的全国社会治安综合治理表彰大会上,我市被中央综治委授予“全国社会治安综合治理优秀市”荣誉称号。全国共有59个市(地、州、盟)获得表彰,我市作为自治区获评的两个地市之一,也是2012年以来再次蝉联此殊荣的城市。

“全国社会治安综合治理优秀市”是中央在政法综治领域里设置的综合性奖项,是彰显城市美誉度、社会和谐度、群众满意度的“金字招牌”,由中央综治委、中央组织部、人力资源和社会保障部组织,每四年评选一次。评比条件严、时间跨度长,综合体现一个地方的平安建设和社会治安综合治理水平。

党的十八大以来,鄂尔多斯市认真学习领会习近平总书记系列重要讲话和视察内蒙古重要讲话精神,深入贯彻落实“四个全面”战略布局,着力构建祖国北疆安全稳定屏障,全面深化平安鄂尔多斯建设,不断加强和创新社会治理,社会治安综合治理和维护社会稳定工作考评连续12年位于自治区前列,群众安全感和满意度始终达96%以上。

坚持统筹推进,强化组织领导。市委、市政府认真贯彻落实综治领导责任制,将创新社会治理、深化平安建设作为重大政治任务,置于经济社会发展大局中统筹谋划、统筹部署、统筹推进。2013年以来,出台了《关于推进平安鄂尔多斯建设工程的实施意见》等系列文件,专门部署了“争创2013—2016年度全国社会治安综合治理优秀市”活动,综治工作在全市形成了党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的良好氛围。

坚持以民为本,强化源头治理。始终坚持惠民利民理念,努力实现保基本、兜底线、促公平。市财政每年将可用财力的80%以上用于民生和社会事业,“十二五”以来,累计投入2000多亿元,实现了学有优教、病有良医、老有颐养、住有宜居,从根本上预防和减少了不和谐、不稳定因素的产生。2013年以来,以“搭建一个平台、构建九大社会服务管理体系”为目标,投资4亿元在全市74个苏木乡镇街道建成集政务服务、治安防控、矛盾调处、信访接待、基层党建、养老托幼、医疗服务等功能于一体的综治中心969个,实现了综治中心和网格化管理全覆盖,打通了服务群众“最后一公里”。

坚持依法治理,强化事要解决。针对煤炭价量齐跌、经济下行压力加大和征地拆迁、环境保护、土地草牧场纠纷、民间借贷等领域矛盾凸显的实际,大力开展矛盾纠纷排查化解,切实推进重大事项社会稳定风险评估。2013年以来,全市共就重大项目建设、征地拆迁、企业改制等领域开展社会稳定风险评估500余项,所实施的重大事项均未发生因决策失误或项目盲目上马引发的群体性事件和重特大案事件。不断加强基层民主法治建设,创新群众工作方法,“六个一线工作法”“三有两评双挂钩”“智慧党建+平安建设”等社会治理经验做法受到自治区的肯定和推广。积极探索矛盾纠纷多元化解机制,鼓励社会力量参与人民调解工作,全市共成立交通事故、医患纠纷、物业管理、环境保护等行业性、专业性调解组织1111个。有效发动群众自我管理、自我教育、自我约束,形成了全民自觉守法、遇到问题找法、解决问题靠法的良好氛围。

坚持科技引领,强化信息支撑。抓住“宽带中国”示范城市的有利契机,充分运用互联网、物联网、大数据等现代科技手段,全面推进“雪亮工程”建设,信息化、立体化社会治安防控体系建设成效显著。建成具备56.6万台云服务能力的大数据中心,警务云、环保云、安监云等114套业务系统共享融合,入选“2016中国智慧城市建设50强”,视频监控安装率和联网率均居自治区前列,社会治理信息化水平全面提升。坚持常态排查和严打整治相结合,扎实开展基层平安创建活动,大力整治治安乱点,各类刑事、治安案件逐年下降,2016年全市刑事案件较2012年同比下降33.19%,治安案件同比下降56.67%。

坚持问题联治,强化责任落实。强化安全发展理念,认真落实行业主管部门监管责任和企业主体责任。加强寄递物流安全管理,推进安全责任、制度防控、支撑保障三大体系建设,在全区率先落实“三个100%”制度。强化危爆物品管控力度,建立危爆物品多部门联查联治工作机制,实现全市民爆“两库”视频报警系统与公安监控系统100%联网,客运、危货车辆GPS实时动态无缝隙监管。加强特殊群体服务管控,全面落实严重精神障碍患者“以奖代补”政策,成立全区首家毒品预防教育讲师团,刑释人员帮教率达100%,政府、社会、家庭三位一体关怀帮扶体系成效显著。几年来,全市未发生造成重大影响的群死群伤重特大交通事故、火灾事故、安全生产事故、公共安全事故和特殊群体因脱管漏管失控导致的肇事肇祸和个人极端案事件。

平安建设无止境。我市将以荣获“全国社会治安综合治理优秀市”为新的起点,坚决贯彻落实党的十九大关于加强和创新社会治理、打造共建共治共享的社会治理格局的总目标,不忘初心、砥砺奋进,再谱平安鄂尔多斯建设新篇章。

(侯强)



友荐云推荐