我市成功繁育文冠果古树8个家系

      发布时间: 2017-11-20 09:55:56       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 王曾

据悉,目前,我市文冠果基地已收集繁育了8个文冠果古树家系,即达拉特旗、准格尔旗、伊金霍洛旗、乌审旗、鄂托克旗各1个家系,鄂托克前旗3个家系。各家系苗木长势良好,成苗率87%,培育总株数3654株。

我市文冠果良种繁育基地建设地点位于鄂托克前旗敖勒召其镇,是内蒙古自治区重点林木种苗工程之一。据了解,文冠果是我市乡土树种,中生植物,喜阳,耐半阴,对土壤适应性很强,耐干旱瘠薄、耐盐碱,抗寒能力强,在绝对最低气温达-42.4℃时冻不死,在年降雨量仅150mm的地区也有散生树木,我市无集中分布,古树较多。种子含油量达50%-70%,可榨油食用和制作高级润滑油、高级油漆、增塑剂、化妆品等工业原料,由文冠果籽油制备的生物柴油相关烃脂类成分含量高,内含18C的烃类占93.4%,而且无污染环境因子,符合理想生物柴油指标。

(林宣)



友荐云推荐