东胜区:倡导全民阅读 引领文化风尚

      发布时间: 2017-12-25 09:48:48       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

近年来,东胜区通过大力完善基础设施建设,举办丰富多样的全民阅读活动,营造“多读书、读好书、好读书”的社会文化风尚,进一步激发了居民的阅读热情,提高了阅读水平,逐步营造了浓郁的文化氛围。

完善图书馆建设,提高城市文化品质。启动运营大型现代文化设施铁西图书馆,总建筑面积3.3万㎡,设计藏书容量110万册,读者座席900余个,现有持证读者4万人,年接待读者超过100万人次,年图书流通60万册次。构建电子化图书馆,实现图书馆拥有数字资源25TB, 同时拥有方略、知网、乐儿、易趣等20余个数字资源库,实现全馆无线网络全覆盖。采用图书馆集群化管理系统,实行自助办证、自助查询、自助借还等完全自助式服务,开通门户网站、掌上图书馆、微信服务大厅等在线服务,提供电话短信及电话语音服务,实行免费向读者开放,馆内每周开放时间63小时,24小时自助图书馆全天候开放,为读者创造最理想的阅读环境。

建设城市街区读书点,构建良好读书环境。建立全覆盖图书馆体系,设立铁西总馆、铁东分馆、24小时自助图书馆、城市街区24小时自助图书馆及30余个馆外分馆、15个“共享工程”基层服务点、58个公共电子阅览室、1辆汽车图书馆、26个草原书屋、4个万村书库。开展“家门口阅读服务”,为在学校、社区、敬老院、机关团体等地建设的30余个馆外分馆提供培训辅导服务,打破地域限制,为读者提供更多文献信息资源的选择。举办各类主题读书活动80余项,参与人数达10639人;举办阅读推广活动204次,参与人数达131094人次;打造了“读绘本译故事亲子故事会”“青少年朗读比赛”“读书分享会”等读书品牌活动。

创新阅读活动形式,营造全民参与读书氛围。以“东胜,因热爱读书而受人尊重”为总主题,以家庭为根本,学校为重点,各企事业单位为辅助,图书城馆吧亭为依托,每年设一主题有序推进。2017年度以“热爱读书 行动起来”为主题,开展6大类110余项系列阅读活动。此外,“遇见朗读亭”我身边的朗读达人评选活动、朗读快闪等系列活动、“你阅读 我买单”主题活动、新华书店系列公益推广活动、“书香全城行”流动售书活动等活动正在有序开展。全民阅读进学校、进机关、进社区、进军营等“八进”活动扎实推进,“以读书为荣、以读书为乐”成为广大市民的一种时尚和自觉,全民阅读已成为东胜文化新名片。 (市委改革办)



友荐云推荐