“自驱小组”的创新变革

      发布时间: 2017-12-29 09:23:00       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

党的十九大报告提出:创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。在达拉特旗,国家“863计划”(国家高技术研究发展计划)项目——新奥集团新能能源20万吨稳定轻烃示范项目的技术人员,自组团队、自设目标,形成 “自驱小组”,技术创新变革正在火热进行……

在离地30多米高的气化炉现场,创新小组正在召开一场小型的复工核验会。上个月,气化炉内墙砖因为高温的原因出现裂缝,项目暂停。为了解决这个问题,创新小组提出了十多项建设性意见。经过专家组讨论,创新小组里90后成员吴松怡提出的在墙体中增加横向和纵向膨胀缝的办法被采纳,经过高温烘炉一个周后,气化炉被打开检验。

能有这样的机遇去实现自己的想法,作为90后的“小后生”,吴松怡很激动,“我这个‘点子’主要是对气化炉里面的耐火材料和耐火砖的一个优化,很感谢单位能信任我们创新小组,给我们这个机会去实现创新想法。”

新奥集团新能能源20万吨稳定轻烃项目既承担着煤炭催化、气化和加氢气化的产业化示范,也是我市煤炭产业转型发展的“希望工程”。项目规划建设周期为两年,预计明年5月建成投产,眼下项目建设已经到了攻坚期。正如项目总工程师张刚所说:“项目建设越往后任务难度系数越高,一方面是技术需要攻坚,另一方面,项目建设涉及到的供应商和合作单位就有几十家,协调的难度也比较大。”

党的十九大报告提出:要以创新为引领发展的第一动力,拓展实施国家重大科技项目,这也让企业管理层深受启发,为项目技术攻坚指明了方向和道路。于是,一场激发“科研人员主动性和创造性”的变革随之展开,企业通过鼓励设计、技术、工程施工等各类专业人才,通过自由选择方式成立“自驱小组”,专项负责一个项目,大家各司其职、“比武”竞技。

“自驱小组”除了自我激励,企业也给他们带来了很强的“驱动力”。企业规定, 有想法就大胆提出,被采纳就有奖励。在企业11月份的月度创新评优会上,各“自驱小组”报送的26个项目中,90%以上都获得了企业创新奖。

内外“驱动”下,一个多月的时间,新奥新能能源公司通过自组团队,已经成立了16个自驱小组,提出的创新成果达到了100多项,项目的建设进度比原计划提高了10%以上。(记者 常娜)



友荐云推荐