鄂尔多斯文化创意产业园:
“红色”点亮“梦工厂”

      发布时间: 2018-01-02 09:25:22       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

“作为一名有着十年党龄的党员和已经创业三年的创客,对我而言,十九大报告中关于文化产业发展的新思路不仅是要将我们这些创业者‘扶上马’,更要将我们‘送一程’。”九合天下文化传播公司的杨春在参加完文创园党的十九大专题学习之后激动地说。

三年来,从东胜区大学生创业园到鄂尔多斯文化创意产业园,杨春的公司一路跋涉,终于风生水起,在市场中的“蛋糕份额”不断扩大。目前员工已经达到18人,间接带动就业50人,业务范围从乌兰察布到阿拉善实现了全覆盖,年后准备向自治区东部覆盖。

回首来路,杨春说:“走的每一步无不紧跟党和政府的方针政策,无不享受着园区非公企业党建工作的引领。党的十九大又给了我们新的信心和力量,不努力岂不辜负了这大好时代?”杨春以一个反问句为自己的未来助力。

为了做好非公党建,鄂尔多斯文化创意产业园动脑子、想点子、找法子,以党建为引领,将党建工作与业务发展相结合,大力实施 “青英双培双带”工程,即将青年党员培育成创新创业带头人,将优秀创业青年培养成党员,党支部带领企业创新创业,党员带领创业者创新创业。目前,已评选出10家党员先锋示范企业,成为园区非公党建的“名片”。杨春的九合天下文化传播公司既是其中的践行者,也是受益者。

特别是党的十九大以来,鄂尔多斯文化创意产业园党支部结合园区新的社会阶层人士集中的特点和园区实际,加大党建工作的力度和深度,为园区的创客们全面“充电”。

建立文创园党员干部联系企业(帮学)制度,在日常走访企业的过程中,派宣讲员进企业,解读党的十九大报告关于创新创业的新举措、新思路,使企业进一步明确发展方向;打造并利用好非公企业党建活动阵地,不定期开展宣传贯彻党的十九大专题学习、座谈、宣讲活动,把园区新的社会阶层人士的力量凝聚起来;园区企业在各楼层建立学习交流驿站,通过不定期开展文化沙龙、头脑风暴会等活动,用青年人喜闻乐见的形式宣讲党的十九大精神;利用园区网站、微信公众平台、显示屏等各种新兴媒体资源,定期常态化推送播放十九大学习内容,如在共享大厅制作《一图读懂十九大》宣传展板,共享大厅电子屏滚动播放《不忘初心,继续前进》《辉煌中国》等政论专题片;开展线上、微信群的学习交流分享活动,每天定期顺序安排党员为大家诵读党章或十九大报告中各自感触最深的一部分,同时结合创业或实际工作写心得体会,在微信群进行交流……

在鄂尔多斯文化创意产业园,“红色”正在成为一盏明灯,点亮了这个集聚了广大创客希望与未来的“梦工厂”。

(记者 张晓艳 通讯员 马晓霞)



友荐云推荐