池小菊:追着太阳走

      发布时间: 2018-01-03 09:33:48       来源: 鄂尔多斯日报       责任编辑: 包雪

五年前,我一圆儿时梦想,走进东胜区第六小学,登上三尺讲台。那时初为人师,一切都是那么的新鲜。我呼吸着“新鲜空气”,精神抖擞地行进在教书育人的道路上。“新鲜空气”源于我的学生,只要我适当引导,他们便开始想象,总能带给我惊喜,每一天都有新鲜。孩子们想象力无限,可塑性很强。我在快乐中传授知识,孩子们在快乐中学习知识,在快乐的氛围中,我和孩子们一同成长。

我是语文老师,也是班主任。班主任像一根线,联系着学校、学生和家长,必须把每一个关系都处理好。孩子学习中一有什么新情况,我就会及时和家长沟通。比如,牛佳富同学的妈妈生了二胎,难免忽略他的学习,孩子的成绩下降了不少。发现这个问题后,我多次跟他的妈妈进行面对面交流,找问题、想办法,他的妈妈也认识到了这一点。经过我们共同努力,牛佳富的成绩有了新的起色,课堂和课外表现比以前更好了。孩子生活中遇到问题,我会力所能及去帮助解决,自己解决不了的就寻求学校帮助,尽量不让任何一个孩子的学习和成长受到影响。管理班级是一门艺术,在向经验丰富的班主任学习的同时,我也在慢慢摸索,一步步“解锁”。

五年时间,天天都是“朝起早,夜眠迟”。一大早上早自习,听说读写练;上课紧锣密鼓,教授课业;学生放学后,加班批改作业、备课。班主任每天不缺席,和孩子们做操、跑操,一起活动。辛苦没白费,所幸孩子们健康快乐,学业有成,付出有了回报,心下安慰。

“两会”时间到了,我也有话说。我希望在“两会”上,代表、委员们能够多多关注教育领域的问题,为教育工作多献良策。同时我也希望代表委员们也能关注一下教师的健康问题,教师的健康问题事关教育发展和教学质量,希望相关部门能够出台措施,改善教师工作环境,提升教师职业幸福感。

追着太阳走,就是跟着希望走。身为人师,我定当竭尽全力,给孩子们一个可期可待的未来。(记者 池小花)



友荐云推荐